学好普通话就必须禁止使用方言。你同意这种看法吗?为什么?(普通话一级谁都可以考吗?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 14:14:43

1、学好普通话就必须禁止使用方言。你同意这种看法吗?为什么?

普通话存在的意义是什么?方言为什么要禁?原因又是什么?要想解决问题,首先得剖析核心。

我跟各位哥说一下我个人对这几个问题的理解。从字面理解“普通话”也就是普遍通用且本国人民易学习易接受的一种语言,而从意义上来说是为了统一国家的语言为了能让不同地区的人更好且更高效的交流,同时也可以看作是一个大国崛起前必备的因素,也是衍生物。

普通话的推行

事物的发展不是瞬时的而是累积的,普通话定为国语的时间为1909年,虽说百年有余,但是在2000年前因咨询不发达还是有很多老前辈不熟悉甚至不知道普通话,而这也是普通话在老一辈难推广的其中一种因素,而还有更重要的一点是,很多老前辈在2000年以后由出行不方便、年纪大了在家乡养老、在家乡干活等因素影响,绝大部份在家乡都是使用家乡话交流,这使普通话制度的推行更难上加难。

方言的存与亡

从宏观因素讲,无论哪种方言,存在的历史都有百年甚至上千年,而消灭方言在我看来是不理智且是不正确的。为什么呢? 华夏大地之广,历史之悠久,这是我们民族的骄傲,是我们身为中华儿女的自豪。而最值得骄傲的是我们民族的多样性,可以说每个地区在不同的节日都会有不一样的方法去迎接节日的到来,而最难得的是,如此大的一个国家不止每个区域的民俗不同,就连说话的方式也极具区域特性,当然有利也有弊,而弊端我个人认为也只有不同区域间交流不便了。

大家要明白一件事情,方言是我们国家千年来非物质文化结晶,也是中国历史长河中不可缺少的多元化元素,当然物竞天择优胜劣汰,我为一些已经消失的方言而感到遗憾,到了今天科技发达了,通讯也方便了,学好普通话满足日常交流之余,是否该回想一下自己在家乡说着家乡话的那种归属感那种自豪感呢。

普通话应该被推行甚至是必要,但属于家乡的那种情节和情感可只能通过自己来维护,中华上下五千年留给我们的不单止是传统技艺,更多的千年古国的文化风韵。

方言,是一个民族,一个地区特殊的文化表现。这是自然形成的,也只能自然消亡。对方言的正确态度,是尊重民族,尊重人民的具体体现。不光如此,我国专门成立的少数民族自治区,县,甚至为没有文字的民族,专门设计文字,获得了普遍的好评。

当汉族一些地区,实行汉语英语双语教学的时候,少数民族地区也普遍推行双语教学,少数民族语言和汉语教学。

事实上,外出打工的,也有许多学讲普通话,不为别的,方便交流嘛!

在经济,利益的推动下,方言逐渐缩小,这样的客观事实,正是说明发展经济,扩大交流,就能推动优势语言,文字的推广,中国四十年的改革开放,就是鲜明的实例。当初有的人说什么:

我是中国人,

不学ABC。

这样的自高自大,自我封闭,完全没有说服力。而且这些人万万想不到,而今居然会有这么多老外在学汉语。凭的是什么?正是中国人民的双手,创造了强劲的经济实力!

中国人从最初的普遍学英语,到今天世界各国许多人在学汉语,学中文,国家经济实力的强大,外贸比重的优势地位,促进了汉语中文的推广,他们也不是好玩,而是为了做生意,为了利益,才如此自觉,认真,刻苦的学习中华文化,这样的转化,就是最好的说明。

普通话的作用是提高了沟通的统一性,作用在于使在全国范围内的沟通表现出无差异性,使得非相同方言地区也能较好的沟通。这个是有必要的。但是我国是56个民族的组成的国家,地大人广,每个民族有每个民族各自的沟通方式,这个是目前国情下所无法改变的,所以国家大力推广普通话,这样更能维护国家对地区的管理,为民族大融合统一奠定基础。希望我的回答能够提供帮助。

这种说法是走极端的一刀切。普通话本来就是方言中演变而来,是为了方便全国各族人民互相交流,也方便与外国交流所设。可以说是官方语言,就是官话的意思。而在民间还存在各种方言,这是历史形成的,在一定时期内还将继续存在,是保持文化多元包容性的体现,不应该也不可能禁止。况且中国还有全国通行的汉字,即便用不同的方言,但书面语只用汉字,不会出现交流障碍。

新疆人会说普语,而内地人有多少会讲新疆话?

八十年代在深圳,内地人听不懂白话,香港人听不懂普语,恰好要和一家台湾公司合作,结果是三方用英语交流。悲催了吧

我不同意,因为方言是现代汉语的一部分,自有它丰富的语言习惯和文化内涵,是一部分群众互相交流重要工具,不可丢弃。因此,孩子们在学好普通话的同时,也要学习和掌握一定的方言知识,以便走向社会后能够熟练的与人交流。

方言必须要会,尤其是小孩子要从出生开始就要跟他说方言。普通话不用教的他自己很快学会的。如果方言不从小学的话就很难在学会了,就算学会了也会的发音不标准的,普通话可以长大点在说的。我自己的个人观点。

坚决不同意,推广普通话,保留方言,是最好的选择。推广普通话,使人们便于交流,凝聚国家认同。保留方言,使我们的国家有一定的地方特色地理特怔。使我们这个56个民族大家庭更加五彩缤纷。

这是昏庸无道的想法,学习普及普通话与保留地方语言没有冲突,以后再有如此脑残的想法或做法就立即否决,不用讨论的了

不同意,推广和学习普通话就是为了消除人与人之间的隔阂,而不是禁止和消灭方言。

2、普通话一级谁都可以考吗?

普通话一级都可以考,但是不是专业人员很难考到普通话一级。

普通话一级甲等是普通话测试的最高级别,要达到97分以上。也就是说,整个语音测试过程13分钟左右的时间里,扣分不能超过3分。这是有着很高难度的。

而且一般来说,考普通话一级只能在省的省会考,一般的小县城是不能考的。

只要普通话和语言表达的能力足够就可以。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2