山东方言与普通话有什么分别?(u怎么标音调?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 14:52:22

1、山东方言与普通话有什么分别?

山东不同地区有不同的方言。按照钱曾怡的分类方法,山东境内分西区和东区。按照李荣的分发,山东境内的方言分冀鲁官话、中原官话、胶辽官话。一般所谓的“山东话”就是指冀鲁官话中的济南话一类的方言,其他的冀鲁官话还有滨州话、德州话等。山东境内的中原官话有济宁话、枣庄话等。而胶东方言则是山东境内最复杂的方言,和辽东的大连丹东地区方言同属于胶辽官话,胶辽官话是华东地区和普通话差别最大的方言群体。

山东境内的方言和普通话的发音差别主要有元音(所谓的“味儿”)、声调调值(声调高低走向)、声调调类(哪个字和哪个字同音与否)等。词汇也有独特性。其中胶东方言和普通话的差别比较典型:

1。“一”“七”“穴”“德”“骨”等字都读成上声调,和“你”“我”“躲”声调相同。

2。大部分老胶东方言“西”“吸”不同音,“积”“鸡”不同音,“剑”“箭”不同音。

3。平翘舌和普通话完全不同。“支”“知”不同音,“趁”“衬”不同音,“山”“扇”声母也不同。

4。“人”“闰”等字没有声母,直接读韵母,也就是说“人”“银”同音,“闰”“运”同音。

5。很多字没有介音,比如“算”“钻”“腿”“脱”等字,中间的u元音去掉,听起来像是“散”“赞”“忒”“特”。

不同又有自己的特征,就不一一列举了。

2、u怎么标音调?

第一声:ū

第二声:ú

第三声:ǔ

第四声:ù

由一个元音构成的韵母叫单韵母,又叫单元音韵母。单元音韵母发音的特点是自始至终口形不变,舌位不移动。普通话中单元音韵母共有十个:a、o、e、 ê、i、u、ü、-i(前)、-i(后)、er。

ü的四个声调标法是ǖ、ǘ、ǚ、ǜ。声调是指声音的高低升降的变化。在现代汉语语音学中,声调是指汉语音节中所固有的,可以区别意义的声音的高低和升降。

要注意声调的音高是相对的,不是绝对;声调的升降变化是滑动的,不像从一个音阶到另一个音阶那样跳跃式地移动。声调的高低通常用五度标记法:立一竖标,中分5度,最低为1,最高为5。普通话有四个声调:阴平,阳平,上声,去声。

u的四个音调符号一,二,三,四声标在u的头上。

3、读近义词?

近义词:念

“读”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dú、dòu,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“读”的基本含义为依照文字念,如读数、读经;引申含义为看书,阅览,如阅读、速读。

在现代汉语中,“读”还有上学的含义,如半工半读。

字源演变

“读”,初见于秦朝小篆时代。其字形左边为言,说明“读”与说话有关;左边为“卖”,意思是诵读时要张开嘴巴,就好像叫卖一样。最终逐渐演变成楷书体和简化版的“读”。

近义词:看,阅,阅读,览,浏览。

4、普通话只有35个韵母对不对?

不对,普通话一共有39个韵母。

单元音韵母(10个):a、o、e、 ê、i、u、ü、-i(前)、-i(后)、er。

复韵母(13个):ai、ei、ao、ou、ia、ie、ua、uo、 üe、iao 、iou、uai、uei。

鼻韵母(16个):an、ian、uan、 üan 、en、in、uen、 ün 、ang、iang、uang、eng、ing、ueng、ong、iong。

5、口的近反义词是什么标准答案?

近义词:嘴

没有反义词

“口”,普通话读音为kǒu,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于象形字。“口”的基本含义为人和动物吃东西和发声的器官,如口腔、口才;引申含义为容器通外面的地方,如瓶子口;出入通过的地方,如门口、港口。

在日常使用中,“口”特指中国长城的某些关口,如古北口、喜峰口。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2