怎么练普通话吐字清晰?(口才普通话应该怎样练习?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 16:15:50

1、怎么练普通话吐字清晰?

只要坚持做到这四点 没有用你找我:

一、敢说。

一个口才好的人肯定是一个大胆的人,不惧气场大的人。一定不要臣服于自己的惧怕,不踏出去你永远都不会进步!

如果需要锻炼普通话有以下方法:

1.绕口令,

吐字清晰。一开始不要追求速度,一定要稳吐字清晰是前提。

2.朗读文章。

随便什么文章都行,可以试着把一份新闻读出n种不同的感情。

二、会练。

多参加活动、做口才方面的练习。因为这些活动是培养口才的绝佳机会,把握每一次的说话机会,对自己的胆量和口才多做演练。

实践才是口才最终落地的通道。

可以对着镜子练演讲稿,可以多去看看优秀的演讲作品是怎么样的,他们在演讲的时候是什么样的形态,久而久之,你就会知道该怎么去表达自己。

三、多看。

只要你留心观察,就会发现自己周围有许多能说的朋友同事、或者说口才极好的影视剧人、再或者你还可以安静的看口才技巧、演讲家之类的书籍。以上都是你多观察、多学习的方法。毕竟说话要有内容做支撑,要有话可说,说的人心情愉悦,对你连连称赞,这才是说话的魅力。

口才好是靠人的内在支撑起来的,不然你说不出什么能站得住脚的东西。

暂时更新到这之后还会补充。

制定一个普通话训练计划,首先的了解自己普通话的基础如何,要做什么,怎样做才能达到练好普通话目的,俗语说:预则立,不预则废。有了计划才能提醒自己每天按时按量完成相应的训练计划。

个人训练计划不宜过长,以一周为制定周期,一周进行训练效果总结,总结就是查找不足,找出问题,制定新的适合自己的训练计划。

2、口才、普通话应该怎样练习?

最简单的办法是跟着新闻联播的主持人学。在播放新闻联播的时候,主持人说一句,自己就跟着说一句。一开始可能跟不上,但是时间长了就没问题了。

也可以用主持人播报的方式,念报纸或者读书。坚持每天练习,并逐渐加长练习时间。对于发音不准确的字句加强练习,注意多音字的用法和不同读法。

除此之外,还应该坚持多读书,增加自己的词汇量,熟悉词汇应用场景。有些平时说话就不利索的人,还得每天练习饶舌,练习发音的准确度。

如果希望自己像播音主持希望,还得有一副好嗓子,平时还要注意保护。不能用嗓过度,不能过多的吃辛辣食物,以免影响声带发生。如果感冒嗓子疼,要及时治疗。避免喝高度酒,低度酒也要适量。

最后祝你早日成功。

你就多练习,下载普通话学习软件。九块九开一个会员。没事儿多练一下。这样的话普通话说的才会标准一点。我就是下载了这个普通话学习软件,考试一次过了二甲。我是特别喜欢这个软件。

3、怎样快速练好普通话?

快速练好普通话,这样做:

1.了解自己口音与普通话的区别,比如某个音节或者平舌音翘舌音你发不好,那么就对这些针对性的练习。

2.可以照着镜子练习,看自己的舌唇位置是否正确。不会增却要及时改正过来。

3.嘴要张大,使自己口腔有足够的空间来发音。并且嘴张大会让你更容易发音到位。

4.学会模仿,看发音正确的人是如何发育的。学习他们的发音技巧,这会让你有不小的收获。

5.查字典,遇到不会或者不确定的字要查字典,读准音。千万不要模棱两可,一旦错误养成习惯,那么将很难改。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2