餐的部首是什么?(餐是什么部首?)

1、餐的部首是什么?

餐[cān] 部首:食

结构:上下

五行:金

笔顺:竖、横、撇、横撇/横钩、点、横撇/横钩、点、撇、捺、点、横折、横、横、竖提、撇、点、

释义

1. 吃:~具。~厅。聚~。风~露宿。 2. 饭食:早~。西~。 3. 量词,指一顿饭:一日三~。

部首: 食

大餐

[ dà cān ]

基本解释

饱餐。旧时指西餐。

详细解释

饱餐。《淮南子·诠言训》:“渴而饮水。非不快也;饥而大餐,非不赡也。”

旧时指西餐。《二十年目睹之怪现状》第五二回:“到了十二点鐘,西崽送上大餐,夫人和 金姨太太 对坐着吃大菜。”

西餐。《文明小史.第五零回》:「黄抚台要尽地主之谊,就请他在洋务局吃大餐。」《二十年目睹之怪现状.第五二回》:「到了十二点钟,西崽送上大餐,夫人和金姨太太,对坐着吃大菜。」丰富的餐宴。如:「这样丰盛的大餐,不禁叫人垂涎三尺。」

部首偏旁是:食

组词是午餐。

造句

午餐可以让自己少吃一点,但是一定要让自己吃的丰富。

鱼钩上挂了一条活蹦乱跳的蚯蚓,一顿午餐就找到好菜了。

部首:飠

“餐”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为cān,最早见于秦朝小篆时代。在六书中属于形声字。“餐”字基本含义为吃,如餐具、餐厅;引申含义为饮食,食物,如早餐。

“餐”,初见于《说文》中,“餐”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

部首偏旁是:食组词造句:午餐10) 对不起,不能把钱借给你,否则,我就囊空如洗了,没钱吃午餐。

8) 奶油在早餐是金、午餐是银、晚餐是铅,过犹不及。

部首偏旁是:食,组词:早餐

造句:5、爸爸一边用早餐,一边读晨报上的新闻报道。

7、妈妈早已在餐桌上摆好了热气腾腾的美味早餐,看我吃得杯盘狼藉,她乐开了花。

部首偏旁是:食组词造句:午餐3) 小明在外婆家吃了一顿丰盛的午餐。4) 叔叔和阿姨一边共进午餐,一边追叙昔日的生活。

5) 吃过午餐后,我走马观花地参观了龙门石窟。

”餐“的部首是 飠, 读“食字底”,部首笔画: 8 。飠与饣都同”食“字, 现在很多简体部首都是是从草书中演变而来的。比如訁、飠、糹、釒,演变成讠、饣、纟、钅。所以现在带“飠”字旁的字很多都用简体“饣

餐的偏旁部首是飠;餐 cān :吃:餐具。餐厅。聚餐。风餐露宿。 饭食:早餐。西餐。 量词,指一顿饭:一日三餐。 笔画数:16; 部首:飠; 笔顺编号:2135454344511534

餐的部首是什么?(餐是什么部首?)

2、餐是什么部首?

部首是食

授餐

[ shòu cān ]

基本解释

给以饮食。

指饮食费用。

详细解释

给以饮食。语本《诗·郑风·缁衣》:“适子之馆兮,还,予授子之粲兮。”毛 传:“粲,餐也。”郑玄 笺:“我则设餐以授之,爱之,欲饮食之。”《好逑传》第十二回:“原蒙怜朝飢而授餐,为何又劳赐酒?恐饮非其时也。”

指饮食费用。

明 徐渭 《女状元》第一出:“卖珠虽尽,补屋尚餘,计线偿工,授餐粗给。”

部首偏旁是:食

组词是午餐。

造句

小明在外婆家吃了一顿丰盛的午餐。

叔叔阿姨一边共进午餐,一边追寻昔日的生活。

吃过午餐后,我走马观花的参观了龙门石窟。

餐字的偏旁部首:食部

“餐”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为cān,最早在六书中属于形声字。

“餐”字基本含义为吃,如餐具、餐厅;引申含义为饮食,食物,如早餐、西餐。

在日常使用中,“餐”多用作量词,指一顿饭,如一日三餐。

部首偏旁是:食组词造句:午餐6) 别的一切东西,包括午餐肉、沙拉,都让他们草木皆兵。

7) 在郊游途中校长请我们吃了一顿丰盛的午餐。

答:餐字的部首是食字。

餐是吃饭的意思,而饭又属于食物,这就是造字的高明,与之有关的是饣,但饣只能作字旁用,比如饭、馒、饼、等等。

答:餐字是上下结构,部首是食字,总笔画数是16画。餐字的音节是can一声调,餐字的意思是吃饭,饭食,是量词,一顿饭叫一餐。组词:用餐,早餐。

答:餐字的部首是食,餐字是由歺和又左右结构组合后,又与食字上下结构组成,所以部首是食,食字如果作为偏旁写成饣,属于简化后的写法。

餐的部首是什么?(餐是什么部首?)

3、潮汕话针菜普通话叫什么?

晒干的黄花菜,口感带酸带脆,潮州话就叫针菜。

餐的部首是什么?(餐是什么部首?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9718.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午1:10
下一篇 2023年 3月 26日 下午1:14

相关推荐