餐部首是什么?(告吃叫三个字都与什么有关?)

1、餐部首是什么?

餐[cān]

部首:食

结构:上下

五行:金

笔顺:竖、横、撇、横撇/横钩、点、横撇/横钩、点、撇、捺、点、横折、横、横、竖提、撇、点、

释义

1. 吃:~具。~厅。聚~。风~露宿。 2. 饭食:早~。西~。 3. 量词,指一顿饭:一日三~。

详细释义

〈名〉

饮食,食物

令其裨将传餐。——《汉书·韩信传》

以一壶餐得士二人。——《战国策·中山策》

又如:餐卫(指饮食调养);早中晚三餐;素餐;中餐;西餐;夜餐

∶一顿饭叫一餐。如:一日三餐

部首:飠

“餐”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为cān,最早见于秦朝小篆时代。在六书中属于形声字。“餐”字基本含义为吃,如餐具、餐厅;引申含义为饮食,食物,如早餐。

“餐”,初见于《说文》中,“餐”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

部首偏旁是:食

组词:晚餐

造句:1 心烦意乱的增刊供给者与傀儡一起到上面的房间吃晚餐。

2 妈妈做了一道丰盛的晚餐,我们吃得津津有味。

部首偏旁是:食,可以延伸造句:9、奶油在早餐是金、午餐是银、晚餐是铅,过犹不及。

10、表姐我还没吃早餐呢!小表妹楚楚可怜地说。

餐部首是什么?(告吃叫三个字都与什么有关?)

2、告吃叫三个字都与什么有关?

告吃叫三个字都与口有关。

“告”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为gào,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于会意字。“告”字,在《说文解字》中的解释为“牛触人,角箸横木,所以告人也。从口从牛。《易》曰:“僮牛之告。”凡告之属皆从告。古奥切”。“告”的基本含义为说给别人,通知,如告谕。

吃,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chī,最开始见于秦国小篆时代。六书中属于形声字。“吃”的基本含义为把东西送进口中咽下,或依靠某种事物生活,如吃饭;引申含义为口吃的人,如吃子。在日常使用中,“吃”字多用作感受,如吃惊。

“叫”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为jiào,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“叫”的基本含义为呼喊,如叫喊、叫嚣;引申含义为招唤,招呼,如叫喜、叫魂。在日常使用中,“叫”也常做动词,表示鸣叫,如叫嗥。

餐部首是什么?(告吃叫三个字都与什么有关?)

3、闽南语吃好料是什么意思?

係指吃好食物,包括正餐、点心、野味…等。这和另一句闽南语吃好到相报有着连续性。例如:朋友在山间弄到野味后,趕紧联系一众好友,来家里小聚。一则品尝难得的野味,二来联系感情。又或者自己到一家餐厅吃到一个特色莱,让人惊艳回味不已。连忙发在朋友圈。正所谓有福同享,感情不易散。

闽南语的吃好料是只吃好东西的意思,闽南语这边是有很多这种比较相对普通话的时候比较听不懂的一些谐音在里面,我们闽南语是我们福建这边非常有特色的一个语种,但是闽南语在在福建的话,还是有很大的不同的各个地区的话,有一些稍微不一样的说法,带有一些地方的腔调在里面

闽南语吃好料的意思是“吃好东西”。

餐部首是什么?(告吃叫三个字都与什么有关?)

4、吃饭繁体字怎么写?

繁體:吃飯。

饭,普通话读音为fàn。“饭”字基本含义为煮熟的谷类食物,多指米饭;引申含义为为了满足饥饿或食欲,在一个特定的时间吃进的一份食物。

在现代汉语中,“饭”多用作形象词,表示煮熟的谷类食品,如:大米饭。

“饭”,初见于金文时代,最早作“飯”,后来陆续在秦系简牍、说文中发现,“饭”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

吃饭/繁体

吃飯

[拼音][chī fàn]

[释义]指生活或生存:靠打猎~(以打猎为生)。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9719.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午1:11
下一篇 2023年 3月 26日 下午1:16

相关推荐