怎样培养对书法的兴趣,我想喜欢上书法,听别人说练书法能让人长寿?(怎么样快速学好普通话?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 16:28:22

1、怎样培养对书法的兴趣,我想喜欢上书法,听别人说练书法能让人长寿?

怎样培养学书法的兴趣?学书法有什么好处?学书法能长寿吗?这个题目,貌似经常被人问的三个问题,实际也就是“为什么学”和“如何学”两个问题!一个是认识的问题,一个是方法的问题,因此,不解决为什么学的问题,就没必要讨论如何学的问题!

为什么要学书法呢? 学书法有什么好处?

首先我们要明白,中国书法是汉字艺术,不仅是华夏民族文化宝库的一颗璀璨的明珠,而且在世界文化艺术宝库中独放异彩。

在数千年的历史长河中,中华民族自强不息,无数文化先贤传承和发展了灿烂的民族文化。中国书法艺术作为我们中华民族最具代表性的文化符号,书法前辈们为我们留下了浩瀚的书法艺术瑰宝、知识和经验,是我们宝贵的精神和文化的财富。

中国书法艺术,越是民族的,越是世界的。2009年9月30日,联合国教科文组织把“中国书法”列入了《人类非物质文化遗产代表作名录》,所以说中国书法不仅是中国人民的宝贵财富,也是世界文化的瑰宝,是人类最伟大的艺术瑰宝之一。中国书法犹如世界文化领域的一颗璀璨明珠熠熠生辉。

下面再看看中国汉字文化,在日本的盛况吧。

大约在公元3世纪,汉人渡日,将汉字传入日本,后随着儒学和佛教在日本的流传,汉字在日本逐渐普及,“书道”也随之得到发展。

公元754年,中国僧人鉴真东渡日本,带去王羲之、王献之书法真迹,使“二王”书法在日本盛行。17世纪中叶,中国高僧隐元东渡日本,传入苏东坡、文征明等墨迹,日本又掀起了“唐样”热。

到了清末,清朝公使馆官员、金石学家杨守敬携带六朝碑帖赴日,日本人又兴起了临摹,学习六朝北魏拓本的热潮。

今天日本人把书法,作为传统与时尚、高雅与品位的象征,日本有1/6的人在练习汉字书法。据统计,日本俳人松尾芭蕉说过,“乾坤的变化,乃是风雅的种子。此念一生,布衣简衫,清风明月,也足够风雅;若无此念,坐拥满屋珍异,也是物累。”其中的风雅,就含有书道。

日本的书法艺术,不论从人数、规模、普及程度、装裱质量等来看,目前都已不亚于书法的母国--中国。关于日本的书法爱好者,没有一个精确的数字,一般认为有两三千万,也就是说五六个日本人中,就有一个练书法的。称得起书法家,能举办个展、出作品集的人,全日本大约有100万之多。在经销文房四宝的东京银座\"鸠居堂\"三、四层画廊,一年到头,天天有书法家的个展。据统计日本有三百多家专门刊登和研究汉字书法(书道)的杂志刊物。书法的极大普及,与日本人重视书法教育关系密切。日本中小学校都开设有书法课。小学三年级开始学书法,到初中毕业,6年时间,为国民性质的书道普及打下了坚实基础。正是由于书道的艺术性和神圣感,日本自古以来就十分重视书道教育,但这种教育此前局限于贵族、僧侣等上流社会。1872年,日本明治政府颁布《学制》,在日本确立了近代教育制度,教育在庶民阶级中得到了广泛的普及,并明确了书道教育在学校教育中的定位。

江户时代,\"寺子屋\"(以庶民子弟为主要对象的初等教育机构,主要由寺院兴办)的\"习字\"科目已经将识字和书道一体化,成为超越文字学习的综合性教育科目,并在全部课程中占有重要的地位。此外,从江户时代中期开始,由于需要通过文书传达的形式向庶民阶级渗透政治思想,书道教育以其实用性存在于社会中,并为现代书道教育概念的形成做了充分的准备。

二战结束后,受美国政策的影响,日本曾经全面废止毛笔书写的形式,后来又举全国之力复兴和普及毛笔书写,强调毛笔书写作为艺术或精神修养层面的含义。这一政策变化的过程,是将书道教育变成书写教育的过程。

当代日本的书道教育实际上是国语和美术的教育,在日本高校的学科设置中,被称为\"书写书道教育\"专业,即通过汉字的书写学习国语,同时将书道作为美术教育的一部分,提高学习者对汉字审美的理解,进而强化书道的社会实用性。

在日本大街小巷,有若到了台湾、香港、澳门一样,抬头举足间,马路、车站、街巷、店铺六七成标识是汉字,或汉字和假名混搭而成的日文,中国人一看,便猜出七八分字义。

有个说法,被誉为“当代草圣”的林散之先生,就是在中日恢复邦交后,其书法被日本人推崇后才被国人发现的。

中国书法,它不仅是书写的实用技术,更是书法艺术和中国文化元素。如此宝贵的文化瑰宝,当然应该好好学习。它是中华民族的优质的精神食粮。也正在受到国际对中国文化感兴趣的民众的关注和喜爱。

文化,是深入骨髓的,因此作为中国人,应该了解书法,学习书法,才算是真真有文化的中国人。至于学书法是否有益长寿,这点虽没有长期跟踪统计数据,但试想一下,学书过程,动手动脑,静以修身,俭以养德,当然有利长寿,有了书法这优质精神食粮,养成坚毅、自信的品格,当然有利身心健康。

解决了为什么学的问题,下面再谈如何培养学书法的兴趣,如何学书法的问题。

学什么东西,都需要有兴趣,才会事半功倍。有了对中国书法的正确认识,就会有更多的学习兴趣。学习得法,学习进步,都有利于兴趣倍增,提高学习信心和恒心。因此何时开始学,怎么学 ,就是重点。

本人人为,只要达到五周岁后,任何年龄段,都可开始学习书法。儿童阶段,从五六岁就可开始学习,到小心毕业,有六七年的时间的学习,是可以学得相当像样的,可以打下一定的基础,并增强学书法的兴趣,足可以影响一辈子的素养和兴趣。中学阶段六年,中等教育的功课比较紧张,可以在空闲是继续保持兴趣,继续抽空精临精练。此阶段不求量,但求精。大学阶段,除非是艺术专业的,需要加强学习,非专业学生,则可保持兴趣,精临精练为主。毕业工作后,业余学习练习,则可根据自身书法水平,参加各书法交流群,接受高手和名师指点,临帖达到一定水平后,可以尝试出帖创作,形成自己的书法风格。可多参加书法赛事,检验自己的书法水平和创作能力。有能力有水平的,可以走书法专业的路,或者继续作为兴趣业余爱好,保持良好的心态和修养。

临摹古代名家名帖,是学习书法的不二法门。如今硬笔书法正方兴未艾,兼具艺术和实用,且书写便捷,也是值得学习。

至于具体如何选帖,如何临帖,这里暂不再展开。也可听听书法行家或老师的意见。本人也会一如既往的继续发表探讨交流意见。也欢迎多多关注本人和其他书法爱好者和书法高手的有关文章。

谢邀答。

问:怎么培养书法的兴趣等等问题,这个不好说。因人而宜,因情而宜,因思而宜。

人,各有各的兴趣与爱好。就学书法而言,也是有相合相宜相生的,一个不爱好书法的人,怎么培养写书法的兴趣,也难以培养起来。在这里,向友推荐三种比较有效的兴趣和方法,供参考。

一是对古代优秀传统书法,要有初步的认知,习以为常的逐步建立起敬仰,爱恋,思魂怀古的一种精神依托。强化个人感情及授意,把古人精神文化之精髓渐渐容纳到心中,铭刻。

二是培养好对古典音乐的爱好,因为古典音乐与传统书法靠的最近,也最动情动心,从而拉近与古代文人的距离,最易勾起自我联想及情操。其实,古典音乐的弦律与书法中的笔画也是有紧密相接连的。如:速度中的快与慢,急与缓,强与弱等等与书法章法笔触,一脉相通。

三,学会读帖,了解书法帖中的大致内容及历史背景,以及书法家的家族史很有必要。不要首先下笔,多看多想集思广益以后,再下笔也不为迟。平常准备一个沙盘,用手指开始慢慢练习。

我理解学书法是可以长寿的,首先写字可以静心,在这个快节奏的社会生产人们的心都是浮躁的,能让我们的心能静下来可以放松劳累的身体和精神本事就是有益健康的。最主要的是我通过练习书法体会到写字和打太极拳有异曲同工的作用。练太极拳最重要的是动作和呼吸的配合,写字同样需要和呼吸协调的配合。这种不自觉的呼吸不仅可以排除身体和情绪的紧张还可以有效的按摩我们的内脏肯定是有益健康的。至于培养书法的兴趣就是一点要下笔写。先去书店找一本自己喜欢的字帖,每天临写只要每天有进步就会有成就感。慢慢的你会就会喜欢上书法。再就是多交流,身边的朋友对自己也会有影响的。

古人读书,讲究的首先沐浴,然后焚香默坐,直到思绪处一的时候才开始读书,写字,尤其是毛笔字,正脊柱,两臂放松,劲含不露,所谓端正,手腕要有弹性,走笔圆润,这样笔画上下左右无所不达。气息也要匀,重则力透纸背,轻则行云流水。你说毛笔练好了,你能得颈椎病,肩周炎,腰肌劳损,精气神都有了,百病就消除了,生命自然勃发恒久

2、怎么样快速学好普通话?

步骤/方式1

提升听辨能力——能听出自己的语音问题,是改正语音问题的第一步。良好的普通话语言环境是学好普通话的保障。只有让自己置身于标准的普通话语言环境中,才可提升自己的听辨能力。

步骤/方式2

找准发音位置——确定语音问题,然后对症下药。每一个声韵母都有自己的发音位置,确定一下自己的错误发音位置与正确的发音位置有何不同

步骤/方式3

夸张对比训练——夸张不是语言的常态,但它是我们纠正错误语音的好方法,在纠正语言问题上矫枉需要过正,原因在于,在夸张的对比练习中,

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2