东字的音节是什么?(东黄陂读音?)

1、东字的音节是什么?

东字的音节是dōng。

拼音音节:

是汉语的独特构成,是指拼读音节的过程,就是按照普通话音节的构成规律,把声母、韵母连续拼合并加上声调而成为一个音节。

读音:[dōng]

部首:一

五笔:AII

笔 画: 5

释义 :

1.方向,太阳出升的一边,与“西”相对:~方。~经(本初子午线以东的经度或经线)。~山再起(喻失势之后,重新恢复地位)。付诸~流。

2.主人(古代主位在东,宾位在西):房~。股~。~道主(泛指请客的主人,亦称“东道”、“作东”)。

3.姓。

组词:

东风 山东 东方 东面 东北 中东 广东 东吴 东亚 店东

反义词:

西

音序 ——指音节的第一个字母的大写,就是以汉语拼音为顺序。

它通常用于字典上的字词排列。音节是听觉能感受到的最自然的语音单位,有一个或几个音素按一定规律组合而成。普通话里字母表,除个别情况外,一个汉字是一个音节。音序,顾名思义,就是以汉语拼音为顺序。它通常用于字典上的字词排列。其中汉语拼音是以拼音字母(也就是拉丁字母,多个ü)字母表为顺序的,并且是逐个字母比较排序,如果音节的各个字母相同,则再按声调排序。如:啊,宝,白,崩,本,不,补。这几个字按音序排列,就是啊(a),白(bai,b在a后面),宝(bao,ba一样,o在i后),本(ben,e在a后),崩(beng,比ben多一个g,排在后),补(bu3,u在e后),不(bu4,声调在“补”后)。而小学教学中经常让学生写的一个大写字母,是汉字拼音的首字母,指的是字典中按音序排序,查检一个字时,首先要找的那个字母。这个是音序的应用,而不是“音序”本身的意义,也就是指大写字母 。举例缕:音序L 幽:音序Y

东字的音节是dōng。 拼音音节: 是汉语的独特构成,是指拼读音节的过程,就是按照普通话音节的构成规律,把声母、韵母连续拼合并加上声调而成为一个音节。 东 读音:[dōng] 部首:一 五笔:AII 笔 画: 5 释义 :

1.方向,太阳出升的一边,与“西”相对:~方。~经(本初子午线以东的经度或经线)。~山再起(喻失势之后,重新恢复地位)。付诸~流。

2.主人(古代主位在东,宾位在西):房~。股~。~道主(泛指请客的主人,亦称“东道”、“作东”)。

3.姓。 组词: 东风 山东 东方 东面 东北 中东 广东 东吴 东亚 店东 反义词: 西

东字的音节是dōng。;拼音音节:;是汉语的独特构成,是指拼读音节的过程,就是按照普通话音节的构成规律,把声母、韵母连续拼合并加上声调而成为一个音节。;东;读音:[dōng];部首:一;五笔:AII;笔 画: 5;释义 :;

1.方向,太阳出升的一边,与“西”相对:~方。~经(本初子午线以东的经度或经线)。~山再起(喻失势之后,重新恢复地位)。付诸~流。;

2.主人(古代主位在东,宾位在西):房~。股~。~道主(泛指请客的主人,亦称“东道”、“作东”)。;

3.姓。;组词:;东风 山东 东方 东面 东北 中东 广东 东吴 东亚 店东;反义词:;西

东的音节dōng

释义

又如:关东;旭日东升;东夏(指中国东部);东朝(东宫);东极(东方边远之处);东君(神话中与西王母相对的东王公);东坦(女婿);东裔(东方边远地方);东村女(即东施);东方作(日出);东记(古代传说中的日出处。亦泛指东方极远之地)

特指东西向,与南北向相对。如:东亩(使田垄东西向)

东字的音节是什么?(东黄陂读音?)

2、东黄陂读音?

dōng huáng pō

“黄”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为huáng,最早见于商朝甲骨文时代。“黄”的基本含义为像金子或向日葵花的颜色,如黄色、黄昏;引申含义为事情失败或计划不能实现,如事情黄了。

在日常使用中,“黄”也常做形容词,表示枯黄,如黄落、枯黄。

东字的音节是什么?(东黄陂读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/9812.html

(0)
上一篇 2023年 3月 26日 下午4:02
下一篇 2023年 3月 26日 下午4:05

相关推荐