读书的繁体字?(语文书的作者是谁?)

1、读书的繁体字?

读书-繁体

讀書

拼音

[dú shū]

释义

学习知识、技能等。

详细释义

读书 [dú shū]

1.阅读书籍;诵读书籍。

《礼记·文王世子》:“秋学礼,执礼者詔之;冬读书,典书者詔之。” 唐 韩愈 《感二鸟赋》序:“读书著文,自七岁至今,凡二十二年。” 夏丏尊 叶圣陶 《文心》十四:“正是 王先生 的声音,原来 王先生 在读书哩。”

2.核对入椁物件的单子。

《礼记·杂记》:“荐马者哭踊,出乃包奠而读书。” 孔颖达 疏:“书,谓凡送亡者賵入椁之物书也。读之者,省録之也。”

3.宣读盟辞。

《穀梁传·僖公九年》:“ 葵丘 之会,陈牲而不杀,读书加于牲上,壹明天子之禁。”

4.上学;学习功课。

郭沫若 《我的童年》第一篇二:“我们的三叔祖、大伯父都是进了学的。但是行二的我们三伯父,行三的我们父亲,因为家业雕零,便再没有读书的馀裕了。” 浩然 《石山柏》:“我发觉,山里的孩子不仅聪明、记忆力强,而且对读书都是非常地新奇和认真。”

讀書。

“书”,普通话读音为shū。“书”的基本含义为成本的著作,如书籍、书刊;引申含义为信,如书信、书札;文件,如证书、说明书。

在现代汉语中,“书”还有书法的含义,如楷书。

“书”,初见于金文时代,形声字。以“笔”为形旁;以“者”为声旁。本义为“书写”。后来逐渐见于秦朝小篆时代,最终演变成楷书体和简化版的“书”。

读书/繁体

讀書

[拼音][dú shū]

[释义]1.看着书本,出声地或不出声地读:~声。

读字的繁体字是讀,书字的繁体字是書。

所以,读书的繁体字是讀書。

读书的繁体字?(语文书的作者是谁?)

2、语文书的作者是谁?

《语文》是2006年9月出版的一本图书,作者是杨惠军。

本书系适应中等职业教育教学“十二五”改革新形势的需要,为全面推进素质教育,进一步开创中职教育的新局面,根据教学实际和发展要求,而精心编写的供三年制中等职业学校使用的语文教材。

根据中职阶段语文课时的实际分配和听、说、读、写之间的大致比例,本教材开辟了十二个单元,分别构建三个模块,即基础模块、提高模块和拓展模块;重组三个系列,即阅读系列、写作系列和口语交际系列;涉及听说普通话、复述、推荐、即席发言、交谈、采访、讨论、面试、演讲、辩论等实用能力的培养。

最后于教材附录中设计了“广泛阅读窗口”栏目,开设若干窗口,如历史文化、楹联欣赏、网络文学、文体知识等,为学有兴趣、学有余力的学生拓展阅读范围,开阔阅读视野,展示丰富多彩的阅读世界,从而有效地建立起一座由课内通向课外的桥梁。

本教材选文新颖,编排合理,注重与初中和高职的衔接,切合中职语文的教学实际,具有较强的时代感和实用性,适合广大中职学校使用。

语文书的作者是叶圣陶写的

读书的繁体字?(语文书的作者是谁?)

3、叶圣陶先生二三事本文记述了叶圣陶先生的哪些品德分别用了哪些事例来表现?

原句:其时他刚到北方来,跟家乡人说苏州话,跟其他地方人说南腔北调话。可是他写文章坚决用普通话。普通话他生疏,于是不耻下问,让我帮他修润。

表达:这个逗南腔北调地说的是叶圣陶先生不熟悉普通话,但仍然努力地用自己腔调的普通话与他人交流。这个表达了叶圣陶先生严于律己的做法。

扩展资料

《叶圣陶先生二三事》是张中行写的一篇文章,出自他的作品《谈文论语集》 。2017年本文入选人教社新版七年级下册语文教材第13课,课文由杨波朗读。

这篇课文是张中行回忆叶圣陶的文章。作者通过回忆与叶圣陶先生交往中的几件小事,表现了叶圣陶严谨自律、待人宽厚的节操和风范,字里行间流露出作者的追思景仰之情。

这之前对叶圣陶的认识是通过读新文学作品,及前辈对他立德为高的评价,联想《论语》对君子的定义,作者切实感到“叶老既是躬行君子,又能学而不厌,诲人不倦,所以确是人之师表”,这是对叶圣陶先生的总论。接下来,作者回忆了与叶圣陶交往中的一些事。

读书的繁体字?(语文书的作者是谁?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11736.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午11:56
下一篇 2023年 3月 28日 下午11:59

相关推荐