推荐几段普通话绕口令练习普通话?(普通话考试自由说话大纲?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 18:21:04

1、推荐几段普通话绕口令练习普通话?

时事学习看报纸,报纸登的是时事,常看报纸要多思,心里装着天下事。

杂志社,出杂志,杂志出在杂志社,有政治常识、历史常识、写作指导、诗词注释、还有那植树造林、治理沼泽、栽种花草、生产手册,种种杂志数十册。

红砖堆、青砖堆,砖堆旁边蝴蝶追,蝴蝶绕着砖堆飞,飞来飞去蝴蝶钻砖堆。

石、斯、施、史四老师,天天和我在一起。石老师教我大公无私,斯老师给我精神粮食;施老师叫我遇事三思,史老师送我知识钥匙。我感谢石、斯、施、史四老师。

三月三,小三练登山。上山又下山,下山又上山。登了三次山,跑了三里三,出了一身汗,湿了三件衫。小三站在山上大声喊:“这里离天只有三尺三”。

6. 牛儿牛,牛儿牛,头接尾来尾接头。东一头,西一头,一共数了九十九。它们不姓 张,它们不姓刘,数来数去都是村里牛。

7. 一个半罐是半罐,两个半罐一罐罐。三个半罐一罐半,四个半罐两罐罐。五个半罐 两罐半,六个半罐三罐罐。

资料拓展

普通话是现代标准汉语的另一个称呼,是以北京语音为标准音 ,以北方官话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的通用语。

汉语不等同于普通话, 推广普通话并不是要人为地消灭方言,主要是为了消除方言隔阂,以利社会交际 ,与人民使用传承方言并不矛盾 。

普通话作为联合国工作语言之一,已成为中外文化交流的重要桥梁和外国人学习汉语的首选语言。截至2015年,中国70%人口具备普通话应用能力,尚有约4亿人只局限于听懂的单向交流。《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》计划“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”,具体为全国普通话普及率平均达到80%以上。

播音主持必练绕口令 1、八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑, 炮兵怕把标兵碰,标兵怕碰炮兵炮。(双唇) 2、巴老爷有八十八棵芭蕉树, 来了八十八个把式要在巴老爷八十八棵芭蕉树下住。 巴老爷拔了八十八棵芭蕉树,不让八十八个把式在八十八棵芭蕉树下住。 八十八个把式烧了八十八棵芭蕉树,巴老爷在八十八棵树边哭。(锻炼唇力) 3、门口吊刀,刀倒吊着。……(反复说,锻炼舌的顶力) 4、山前有个催粗腿,山后有个催腿粗, 俩人山前来比腿,不知是催粗腿比催腿粗的腿粗, 还是催腿粗比催腿粗的腿粗。 5、粉红墙上画凤凰,凤凰画在粉红墙。红凤凰、粉凤凰,红粉凤凰花凤凰。 主持人播音员专业八级绕口令考试试卷 第一题: 老龙恼怒闹老农, 老农恼怒闹老龙。 农怒龙恼农更怒, 龙恼农怒龙怕农。 第二题: 牛郎恋刘娘 刘娘恋牛郎 牛郎年年念刘娘 刘娘年年恋牛郎 郎念娘来娘恋娘 第三题: 七巷一个漆匠,西巷一个锡匠。 七巷漆匠用了西巷锡匠的锡, 西巷锡匠拿了七巷漆匠的漆, 七巷漆匠气西巷锡匠用了漆, 西巷锡匠讥七巷漆匠拿了锡。 第四题: 初级 大声说20遍(红凤凰) 中级 大声说20遍(粉红凤凰) 高级 大声说10遍(红凤凰.黄凤凰.粉红凤凰花凤凰)

2、普通话考试自由说话大纲?

普通话测试中,第四大题是命题说话题目,共40分,限时3分钟。一般会出两道说话题目,二者任选其一即可,以下是新大纲要求的30道说话的题目,需要考普通话的小伙伴可以提前练练哦。

1、我的愿望(或理想、梦想)

2、我的学习生活

3、我尊敬的人

4、我喜爱的动物(或植物)

5、童年的记忆

6、我喜爱的职业

7、难忘的旅行

8、我的朋友

9、我喜爱的文学(或其他)艺术形式

10、谈谈卫生与健康

11、我的业余生活

12、我喜欢的季节(或天气)

13、学习普通话的体会

14、谈谈服饰

15、我的假日生活

16、我的成长之路

17、谈谈科技发展与社会生活

18、我知道的风俗

19、我和体育

20、我的家乡(或熟悉的地方)

21、谈谈美食

22、我喜欢的节日

23、我所在集体(学校,机关,公司等)

24、谈谈社会公德

25、谈谈个人修养

26、我喜欢的明星(或其他知名人士)

27、我喜爱的书刊

28、谈谈对环境保护的认识

29、我向住的地方

30、购物(消费)的感受

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2