敲鼓的敲怎么组词?(普通话的四大要素?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 18:23:11

1、敲鼓的敲怎么组词?

敲击,敲门,敲打,敲推,

常用释义

1.

动击打。

例词

敲锣打鼓敲打敲门

2.

动〈口〉指敲竹杠,依仗权势或利用威胁、欺骗等手段来索取财物。

例词

敲诈勒索

例句

他被人敲了一笔钱。

详细释义

1.

动形声。从攴,高声。攴,pū,轻击。象手(又)拿小棍轻击的样子。本义:敲击,叩打。

2.

动同本义?

敲,击头也。

《说文》

组词:敲门,敲击

造句:

六、她打碎了这个花瓶,恐怕不是故意的。

七、自此一别,天涯海角,恐怕我们很难碰面了。

八、闭门思过恐怕不是改正错误的最好办法。

九、假如你疑虑太多而裹足不前,恐怕很快地你就会落后了。

敲字组词:敲门、敲打、敲诈、敲定、敲牙、对敲、敲矢、旁敲、刻敲、敲杀。

“敲”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为qiāo,最早在六书中属于形声字。

“敲”的基本含义为打,击,如敲打、敲击;引申含义为推敲,如敲推、敲句。

在现代汉语中,“敲”字还有敲诈的含义,如敲削、敲磕。

1.敲山震虎,敲门,敲桌子,

敲打,敲门砖,敲诈勒索,

敲竹杠,敲边鼓,敲定,

敲锣打鼓,敲诈,反复推敲,

敲牙料嘴,敲尖,旁敲侧击,

紧打慢敲,

组词是敲门。

造句

砰砰一阵敲门声把我们吓得魂不附体。

张莉母亲正在胡思乱想之际,听到有人敲门,高兴极了!

听到敲门声,小张急忙跑去开门。

组词:敲门,敲击

造句:他看书看得入了神,连敲门声都没听见。

她来到窗前,希望能听到盼望已久的敲门声。

他会挨家挨户的敲门?这不可能!

敲组词如:

敲边鼓,敲冰戛玉,敲冰求火,敲冰玉屑,敲冰纸,敲剥,敲才,敲打,敲钉钻脚,敲定,敲膏吸髓,敲更,敲骨剥髓,敲骨取髓,敲骨吸髓,敲骨榨髓……等等。

组词造句:推敲4、爸爸写文章一丝不苟,用词造句反复推敲。

5、我们反复推敲后,得出了这个答案。6、文章内容很好,字句上还得推敲推敲。

组词造句:推敲7、侦查员反复推敲,终于找出了嫌疑人谈话中的一些漏洞。

8、报刊上使用的语言要认真推敲,反复斟酌,不要以讹传讹。

2、普通话的四大要素?

1.音高

在普通话中,最能体现语音音高变化的是声调。阴平是一种高而平的调子,发音时自始至终声带保持同样的松紧程度,音高没有变化,如:(妈)。

阳平是一种由中度升到最高度的调子,发音时声带由半松拉到最紧程度,音高由半高往上升到最高,如:(麻)。

上声是一种由半低降到最低又往上升到半高,呈曲折型的调子,发音开始时声带就比较松,接着再放松到最低,然后拉紧到比阳平的收音略松一点的程度,音高由半低降到最低,再往上升到半高,显示出曲折的调型,如:(马)去声是一种由最高降到最低的调子,发音时声带由紧放松,音高由最高下降到最低,如:(骂)

2.音强

在普通话语音里,音强主要体现在重读和轻声上。一般不读轻声的音节和读轻声的音节发音时呼出的气流也有强弱的不同,所以我们读“莲子”和“帘子”同一个“子”,前者声音强一点,而后者声音弱一点,是作为词缀的轻声音节,这是有具体意义的非轻声音节。

3.音长

普通话中有的语言用音的长短来区别意义。同是“一、七、十”这些词,用普通话语音读声音就长,用粤语读声音就短促,因为这些音节都是入声。

4.音色

音色决定于物体振动所产生的音波的式样。普通话中k和h的音色不同,主要是因为k是用爆发的方法发音,而h用的是摩擦的方法发音。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2