普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以什么为语法规范?(普通话的60篇短文是固定的吗?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 19:48:08

1、普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以什么为语法规范?

普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以什么为语法规范

现代汉民族共同语是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典型的现代白话文著作为语法规范的普通话。

普通话规范的标准:

1、普通话以北京语音为标准音“以北京语音为标准音”指普通话词语的读音是北京语音。普通话采用了北京话的声、韵、调系统。当然,普通话以北京语音为标准音,并不是一概照搬,而是去掉北京语音中土音、土语部分。如“鼻音过重、儿化音过多”等语音现象。2、普通话以北方话为基础方言“以北方话为基础方言”指普通话是在北方方言的基础上形成的,同时这也是普通话的词汇标准。这里的词汇是指在北方方言区内能够通行的词汇,而不是所有的词汇。普通话的词汇并不一定都是北方词汇,也有一些表现力较强的方言词,如:“搞”。还有古汉语词和外来词等。

2、普通话的60篇短文是固定的吗?

1.到目前为止,普通话考试第三部分的朗读文章都是在固定文章中随机选择的。全部作品一共有60篇。

2.普通话等级考试一共有四个部分。第一部分是读单字。第二部分是读词语。第三部分是朗读文章。而第四部分是命题说话。这四个部分的出题都会在固定考试内容中随机选择。

是固定的。60篇测试用朗读作品,是从近现代白话文作品和部分国外优秀作品汉译作品选出,经国家语委测试,各篇用词涵盖普通话用词要求,没有难辨识,难读音的词,而且各篇用词均衡,对普通话声、韵、调、轻声、儿化音、上声连读、一、变调都有分布。是经过科学严谨测试后的规范朗读教材及考试用篇。曾获得国家社会科学类奖项

普通话考试的短文是固定 的,平时复习就以这些短文为主 ,考试的话会从60篇选一篇出来 。

3、十个元音分别是什么?

十个元音分别是a、o、e、ê、i、u、ü、-i(前)、-i(后)、er。

汉语的元音,指的是汉语语音中气流振动声带,在口腔、咽头不受阻碍而形成的音素。汉语普通话的语音共有32个音素,可以分成元音和辅音两大类,其中元音音素有10个。

现代汉语的特点之一是元音占优势。从汉语音节组合的情况看,汉语音节中可以没有辅音,但不能没有元音。一个音节可以只由一个单元音或者一个复元音构成,同时,由复元音构成的音节也比较多,从辅音和元音的构成比例看,元音占优势,因元音是乐音,所以汉语语音乐音成分比例大,韵多而声少,听起来响亮悦耳。

4、戈的同韵字?

同韵:河,个,各,喝,鹤,隔,

戈,普通话读音为gē,“戈”字,在《说文解字》中的解释为“平头也。从弋,一横之”。“戈”的基本含义为一种兵器,如:干戈,引申含义为泛指兵器,如:戈兵。

在古文中,“戈”也表示战争;战乱,如:偃武息戈,卑辞事汉。

5、中华新韵格律诗怎么写?

用中华新韵写格律诗要注意两点:一、中华新韵是普通话韵,因此所有诗歌用字,必须是普通话;二、普通话沒有入声字,凡北方方言区以外的方言区的人写诗,一定要注意入声字在普通话中的归类,不要将普通话与方言混用。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2