普通话如何才能学好?(如何讲好普通话?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 20:39:25

1、普通话如何才能学好?

建议读一下绕口令,绕口令可以有效的锻炼口才,增强记忆力,还能培养反应能力。

学习绕口令的时候,吐字清晰,发音准确,可以有效锻炼普通话。

读绕口令的时候要“慢”,一定要慢,不为了快速读而吐字不清,先慢慢读,吐字清晰,熟练以后再慢慢加快速度,要循序渐进。

然后要勤于练习,坚持不懈,一定会有所进步的。

我就是通过这种方式,提升了自己的普通话,和改掉了吐字不清,说话一快就结巴的毛病。

这是我以前收藏的绕口令,希望对你有所帮助。

1.克服心理障碍 普通话并不难学,难的是对心理状态的调整和改善。许多人在学习普通话时害怕自己因生硬别扭的发音出丑,或是畏惧长时间训练的困难,这些心理障碍常常使学习进步缓慢。针对这种情况,我们需要及时调节我们的心理状态,放下心理包袱,大胆地开口讲。任何学习都有一个从拙笨到熟练的过程,学习普通话也不例外,要尽早达到熟练程度,只有下苦功夫克

服困难,战胜畏惧心理,才能成为学习中的胜利者。反之,如果在学习中过分顾及面子,不敢坦然面对自己的发音缺陷,更不能以顽强的意志和艰苦的努力去克服,改善它,一味的退避畏缩,其结果不仅使自己付出了时间和精力却收效甚微,而且容易造成心理上的阴影,加重今后学习和生活的负担。总之,调整好心理状态,克服心理障碍,是学好普通话的重要前提。

2.创造良好的语言环境 任何语言都离不开具体的语言环境。它直接影响和制约着语言的学习和应用。在学习普通话的过程中,我们一定要克服本地方言环境的负面影响,尽可能为自己创造一个有利的普通话环境。要做好这一点的关键在于主观认识的加强。如果我们有了学好普通话的迫切要求,自然就容易对普通话产生特别的兴趣和高度的自觉性,自觉寻找各种可以接触普通话的机会,对普通话学习的强烈愿望还可以促使自己自觉地运用普通话进行阅读和思维,这样做会有力的促进普通话口语表达。

3.注意自己的学习方法 我们学习普通话的目的是能听,能说标准的普通话。这就要求我们改变多年对方言的听说习惯,建立一种全新的听说能力,这并非一朝一夕的易事。一方面我们要花大力气,下苦功夫,老老实实地学习;另一方面也应该地采用恰当的学习方法。

例如:我们河南地区的方言的调值和普通话的调值就有很大的差别,在普通话中调值55阴平

的字在河南方言调值却是24;普通话中调值为35阳平的字在河南方言中调值却是42,等等不

一而足,针对这种情况,我们可以找出规律有针对性地进行发音训练,找出普通话和方言的

对应规律来巧学巧记,使我们的学习收到事半而功倍的效果。

总之,学习普通话是一种长期而艰苦的活动,我们只有全身心地投入进去,做到“耳到”“

口到”“心到”才能取得良好的效果

1普通话不标准的练习方法

制定一个普通话训练计划,首先的了解自己普通话的基础如何,要做什么,怎样做才能达到练好普通话目的,俗语说:预则立,不预则废。有了计划才能提醒自己每天按时按量完成相应的训练计划

个人训练计划不宜过长,以一周为制定周期,一周进行训练效果总结,总结就是查找不足,找出问题,制定新的适合自己的训练计划

2怎么练习普通话

一、气息控制训练。胸腹联合呼吸法,(1)慢吸慢呼(2)快吸慢呼,每天坚持站立练习,嗓音就富于弹性、耐久,就会有源源不断声带气流供给。

二、从头开始。可以借一本一年级语文书,从字母的发音出发,认真练习,读准每一个字母

三、前鼻音和后鼻音,卷舌和翘舌的区别。要区别清楚z zh c ch s sh r in ing en eng on ong 的发音。

四、 克服心理障碍

普通话并不难学,难的是对心理状态的调整和改善。许多同学在学习普通话时害怕自己因生硬别扭的发音出丑,或是畏惧长时间训练的困难,这些心理障碍常常使学习进步缓慢。针对这种情况,我们需要及时调节我们的心理状态,放下心理包袱,大胆地开口讲。

3练习普通话的技巧

语言取决于环境。在一个大家都说普通话的环境中,耳濡目染,近朱必赤。即使你方音浓重,逐渐逐渐你也会受感染的。

要学好普通话,我觉得有这么几条要领:

第一,多读些拼音报上的文章等,锻炼说普通话的感觉,或者看到一个字后,就是暗暗地朗诵其标准音,并注意与方言音的对应关系,争取举一反三。

第二,学好拼音字母,掌握发音部位,对于局部个别的方音要反复练习直至完全到位为止。

第三,是最傻而最有效的方法,就是读辞典,翻开现代汉语辞典,一字一字、一词一词、一句一句、一页一页地朗读,极为有效。

第四,不懂就查。字典是我们很好的老师,若有不懂,定要虚心请教,直至完全正确为止。尤其要注意一些字的多音与多义等。

第五,坚持用普通话进行日常会话。

对自己有信心,要长久坚持,开始的时候可能会觉得有些字有些词的发音,会有点拗口,念得熟了自然就很容易。

2、如何讲好普通话?

1.了解自己的发音与普通话的差别,针对性的学习。要想快速的练好普通话必须知道自己的发音与普通话的差别。汉语的词汇量是很大,要是想重新学习无异是天方夜谭,而其中很多词汇都是已经掌握的。有针对性是快速学习的最有效方法。要想了解自己发音与普通话的差别,就要找好参照物,最好是要经常听收音机、录音带,看电视,听语音纯正的人说话。发现问题后要针对性的练习,尤其在日常说话的时候要注意避免区分。通过听新闻联播以及日常交流中,我发现我的问题主要出在平翘舌以及前后鼻音上,发现之后在日常交流过程中,说到这些词的时候就会留心一下,慢慢的也就会纠正过来了!

2.勤动口。光发现问题还是远远不够的,最关键的是让问题得以解决。每天晚上睡觉前读一些演讲稿或者是一些读物,不需要太多的时间,但是要力求每个字都能正确发音。尤其是在平时学习、工作、生活坚持使用普通话交流,尤其是遇到自己的发音问题的时候,要多留心,慢慢的改正,有时宁可让自己的语速慢下来,也不要错误的发音,久而久之,也就能纠正了!

3、早起半个小时像念英语一样去大声地练习普通话。

4、多说绕口令。

5、普通话测试员,纠正自己。(普通话测试员很好找,每个地区至少有五名以上的国家普通话测试员。)不要咬木塞,多模仿是最重要的。

想要讲好普通话,必须多听,多学,多练,每天早上起来读语文,课文读对话课文,然后再看一些对话的视频以及学普通话的视频,两者都每天坚持练,还要学习一些汉字特殊的读音,不要读错,如一些自行相信,但读音完全不同的字,要分的清楚,然后再去参加普通话等级考试

3、我很想说一口流利的普通话,应该怎么样训练呢?

1 创造环境,多到说普通话的人的氛围中去!环境对语言太重要了!玖公子自小学学校开始讲普通话,到十多年后想跟同事说地方话,要使劲想半天,因为周围人都是普通话。

2 练习!朗读,背诵!优美的文章,古诗都是说普通话的的练习素材!

3 多听字正腔圆的新闻,纪录片等,有助于改掉口音上的问题,跟着练!

总归我们比外国人学中文容易的多吧,加油(ง •̀_•́)ง

多看新闻联播?多听朗诵就行了,对了首先你要知道哪个字是第几声♥

4、普通话入门最简单自学?

自学普通话需要努力纠正平常的不正确发音。在平常用方言说话难免带着很多不正常的发音,比如“儿话音”等等,在练习说普通话时一定要及时改正。

口音方面尽量按照字典的标注去读,读书的时候默读也要在内心将文字发音出来,看着文字发音一般都能对,久而久之发音标准。

5、练普通话的最基础方法?

多读些拼音报上的文章等,锻炼说普通话的感觉,或者看到一个字后,就是暗暗地朗诵其标准音,并注意与方言音的对应关系,争取举一反三。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2