普通话是以什么为基础方言?(普通话测试规则?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 20:58:25

1、普通话是以什么为基础方言?

普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。

普通话语音的特点:声母除舌尖后擦音、鼻音 、边音外,无浊音;韵母多复元音,鼻韵母有前后之分;没有声母的清浊对立,没有入声韵,尖团合流,声调较少,调式简单,另外有轻声和儿化韵。

普通话中,一个音节最多只有4个音素,其中,发音响亮的元音占优势,是一般音节中不可缺少的成分。汉语的音节一般都是由声母、韵母、声调三部分组成,声母在前,韵母紧随其后。普通话声调变化高低分明,高、扬、转、降区分明显。

以北京化为基础方言

一、这普通话,标准的解释是:以北京语音为标准音,以北方话为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语言。标准的普通话,滤掉了北京话中的一些土语,说起来字正腔圆、朗朗上口。就像新闻联播里的那样。

二、这北京话,却是一种标准的地方方言。它是一种普通话中没有的,外地人又较难以理解的方言。尤其是老北京话那就更是讲究的,虽然不是什么字正腔圆,也没那么规范,但也没那么夸

我国的普通话其实是以北方话为主的,因为北方话相比较南方话而言更容易让人接受,南方人说的话我个人觉得简直就是鸟语,一句都听不懂,这样不利于推广,还有接受起来不是太难的,普通话说的好的还是东北人,南方人的舌头跟北方人不一样,翘舌音分不清这就是我掌握的一些资料。

2、普通话测试规则?

甲等朗读和自由交谈时,语音标准,词语、语法正确无误,语调自然,表达流畅。测试总失分率在 3%以内。

乙等朗读和自由交谈时,语音标准,词语、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶然有字音、字调失误。测试总失分率在 8%以内。

二级(比较标准的普通话)

甲等朗读和自由交谈时,声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音等)有时出现失误。词语、语法极少有误。测试总失分率在 13%以内。

乙等朗读和自由交谈时,个别调值不准,声韵母发音有不到位现象。难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音、fu-hu、z-zh-j、送气不送气、i-ü不分,保留浊塞音和浊塞擦音、丢介音、复韵母单音化等)失误较多。方言语调不明显。有使用方言词、方言语法的情况。测试总失分率在 20%以内。

三级(一般水平的普通话)

甲等朗读和自由交谈时,声韵母发音失误较多,难点音超出常见范围,声调调值多不准。方言语调较明显。词语、语法有失误。测试总失分率在 30%以内。

乙等朗读和自由交谈时,声韵母发音失误较多,方言特征突出。方言语调明显。词语、语法失误较多。外地人听其谈话有听不懂情况。测试总失分率在 40%以内。

3、一擦黑儿北京话是什么意思?

北京话“一擦黑儿”,是指天刚刚要黑 下来,但是还没有完全黑的时候,就是常说的“夜幕降临”之时,“黑”字要读儿化音。有人解释说是傍晚,准确来说应该是介于傍晚和天完全黑之间。

例句:天刚一擦黑儿,队长就从城里回来了。

一擦黑儿北京话的意思是指,天刚要黑,还没有黑的时候。是极具动态时间的表达语言形式,在北京,北京人说儿话音,不是所有的话都是儿化音,具体怎么样区分谁也说不清楚,只是祖祖辈辈传下来的结果,现在都讲普通话了,不知儿化音能不能传下去?

一擦黑儿就是天快黑了,傍晚

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2