登的部首叫什么名字?(逐渐的形近字?)

1、登的部首叫什么名字?

部首:癶。

登详细解释

〈动〉

1. (象形。本义:上车)

2. 同本义

登,上车也。——《说文》

3. 升,上,从下而上

登席不由前。——《礼记•玉藻》。注:“升也。”

〈名〉

1. 古代祭器名

卬盛于豆,于豆于登。——《诗•大雅•生民》

〈形〉

1. 高

不哀年之不登。——《国语•晋语》。注:“高也。”

又如:登闳(高远,高大)

[ dēng ]

部首:癶

笔画:十二

五行:火

音序:D

结构:上下

繁体:登

五笔:WGKU

1.(人)由低处到高处(多指步行):~山。~陆。~车。一步~天。

2.刊登或记载:~报。~记。他的名字~上了光荣榜。

3.(谷物)成熟:五谷丰~。

4.姓。

5.同“蹬”(dēng)。

部 首 :癶 笔画:12

笔顺: 横撇/横钩、 点、 撇、 撇、 捺、 横、 竖、 横折、 横、 点、 撇、 横、

组词 登临

例句

1.

万古东南多壮观,百年豪杰几登临。

2.

登临塔顶,眺望四野,俯瞰昌江,瓷都风光,尽收眼底,当别有一番情境。

部首:癶

组词 登录

相关例句

1.强烈台风即将登陆的消息,成了今天各大报纸的头条新闻。

2.艘“攻击型气垫艇”,用来“渗透式登陆作战”。

3.二次大战中,因为盟军使用调虎离山之计,才能顺利地在诺曼第登陆成功。

部首癶

登,是一个汉语常用字,读音是dēng,最早见于商周时代,是一个象形字,本义是指上车,主要用于动词表示践踏,脚向下用力,另有姓氏名“登”。引申含义为上,升。

部首偏旁是:癶,组词造句:登场(8) 我们班在校庆时将全班粉墨登场,合作演出一齣舞台剧。

(10) 他本是个不学无术的人,现在竟然袍笏登场,当起县太爷来了。

登的部首叫什么名字?(逐渐的形近字?)

2、逐渐的形近字?

逐的形近字:遂、还、䢒、返

渐字的形近字是指字型相近的字,有惭、斩、沂、埑、崭,等等。

渐基本词义

渐jiàn

〈名〉

(1)(形声。从水,斩声。本义:古水名。即今新安江及其下游钱塘江)

(2)古水名[Jian River]

渐,渐水出 丹阳黟南蛮中,东入海。——《说文》

渐江,山海经谓之 浙江也。——《水经注·渐江水》。按,即今之 钱塘江,古大江与 钱塘江通。

(3)征兆,迹象 [omen]。如:渐不可长(刚露头的不好事物不能容许其发展滋长);防微杜渐

“逐”,现代汉语规范一级字,普通话读音为zhú,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于会意字。“逐”的基本含义为强迫离开,如逐客令、放逐。

逐的形近字:遂、还、䢒、返、遝等。

“渐”,现代汉语规范一级字,普通话读音为jiàn,jiān,最早见于楚系简帛时代,在六书中属于形声字。

渐的形近字:浙、惭等。

形近字,逢,组词造句,每逢,每逢台风来临时,当地居民都能发挥守望相助的精神,共同来注意河堤的安全。

(47) 每逢说起小时候得意的事,爸爸总是眉飞色舞,兴高采烈。

登的部首叫什么名字?(逐渐的形近字?)

3、肆虐近义词反义词?

近义词:暴虐,虐待。

反义词:收敛。

“肆”,普通话读音为sì,最早见于金文时代。“肆”字,在《说文解字》中的解释为“极陈也。从长隶声”。“肆”的基本含义为放纵,任意行事,如肆口、肆虐、肆意、放肆、肆无忌惮;引申含义为尽,极,如肆力、肆目、肆勤;陈列,陈设,如肆筵;古代指人处死刑后暴尸示众,如肆诸市朝;店铺,如市肆、茶坊酒肆;“四”的大写。

在日常使用中,“肆”常做形容词,表示大,如:肆筵、肆威。

近义词是暴虐,反义词是收敛。

造句

从古树的年龄当中,我们读出了生命的苍劲,从台风的肆虐中,我们读出了大海的愤怒。

就是在暴风雨肆虐横行的时候,我们也要按时外出巡逻岗上。

近义词是残害,反义词是优待。

造句

在洪水肆虐的长江大堤上,往往在这的决口还没有堵上,那又出现了波涛汹涌的场面,真的是一波未平一波又起。

登的部首叫什么名字?(逐渐的形近字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11397.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午1:56
下一篇 2023年 3月 28日 下午2:00

相关推荐