普通话训练?(怎样才能练好一口流利的普通话?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 22:46:14

1、普通话训练?

1.了解自己的发音与普通话的差别,针对性的学习。要想快速的练好普通话必须知道自己的发音与普通话的差别。汉语的词汇量是很大,要是想重新学习无异是天方夜谭,而其中很多词汇都是已经掌握的。有针对性是快速学习的最有效方法。要想了解自己发音与普通话的差别,就要找好参照物,最好是要经常听收音机、录音带,看电视,听语音纯正的人说话。发现问题后要针对性的练习,尤其在日常说话的时候要注意避免区分。通过听新闻联播以及日常交流中,我发现我的问题主要出在平翘舌以及前后鼻音上,发现之后在日常交流过程中,说到这些词的时候就会留心一下,慢慢的也就会纠正过来了!

2.勤动口。光发现问题还是远远不够的,最关键的是让问题得以解决。每天晚上睡觉前读一些演讲稿或者是一些读物,不需要太多的时间,但是要力求每个字都能正确发音。尤其是在平时学习、工作、生活坚持使用普通话交流,尤其是遇到自己的发音问题的时候,要多留心,慢慢的改正,有时宁可让自己的语速慢下来,也不要错误的发音,久而久之,也就能纠正了!

3、早起半个小时像念英语一样去大声地练习普通话。

4、多说绕口令。

5、普通话测试员,纠正自己。(普通话测试员很好找,每个地区至少有五名以上的国家普通话测试员。)不要咬木塞,多模仿是最重要的。

注意:南方一些方言区的人分不清z,c,s和zh,ch,sh,就可以向普通话说得好的人请教(让他们感觉一下区别告诉你),可以知道z,c,s舌头平伸,舌尖向前;zh,ch,sh舌头稍后缩,舌尖向上翘起。

1、准备一本规范的普通话练习书,找个安静的地方,专门练习普通话。

2、按顺序练习,先从每个字母的正确读法练起,能读正确的字母要一次通过。

3、朗读文章,朗读时要带有感情,并根据优秀范文的音频进行练习。

4、练习绕口令,可以练习口语速度,提高发音的正确率。

要讲好普通话当然是要多说,就像李阳一样,每天起来对着远处大地声喊出普通话,每天坚持十分钟,一个月后再听听你的普通话一定标准多。普通话说不好的原因还在于受家乡话的影响,用普通话的时候常常找不到词,所以你要坚持用普通话表达你的每一个想法。最好是能找一个人陪你练,把你们一天的经历用普通话相互说给对方听,这样你的普通话才会口语化。说了这么多,希望对你有所帮助。

一、买本现代汉语大辞典。

2、怎样才能练好一口流利的普通话?

1、制定一个普通话训练计划,首先的了解自己普通话的基础如何,要做什么,怎样做才能达到练好普通话目的,俗语说:预则立,不预则废。有了计划才能提醒自己每天按时按量完成相应的训练计划2、个人训练计划不宜过长,以一周为制定周期,一周进行训练效果总结,总结就是查找不足,找出问题,制定新的适合自己的训练计划3、找到一本杂志或者自己喜欢的小说,或者课本报纸都可以,找到自己喜欢的文章,每天大声读个1~2两篇4、每天坚持看新闻,,每天到那个点,看直播,下面经常滚动的字幕新闻,这时候你可以看着下面的滚动字幕,自己也尝试着当主播,把那些新闻复述出来,声音要大而清晰,当然你也可以把主播念过的话在复述一遍,提高自己的语感和准确度5、多和普通话好的朋友,同学交流,实践出真知,实践才能检验学习的效果,脸皮放厚点,心放宽点, 来回坚持个把月就会有成效。6、基础打好后,可以开始背诵喜欢的文章或者演讲稿,这时候找个没人空旷的地方一个人试着大声的演讲,尽可能的速度越来越快,内容越来越多7、绕口令,新闻复述、背诵演讲练的差不多的时候,可以尝试着走在大街上看到一些人一些事儿,随口表达出来,把自己想象成记者,对一件事儿发表自己的看法或者意见,坚持一段时间,效果就出来了8、当你已经将以上步骤练的炉火纯青的时候,你可以尝试着参加各种校园的演讲诗歌朗诵等等,和朋友的交流畅通无阻,还可以学些好玩的段子,展示才艺的时候给他们来段经典的贯口、绕口令,说一段相声,这些都不是问题。

第一要准备一本规范的普通话练习书,找个安静的地方学习。第二要先把拼音字母正确的读法练好,能正确的读法最好的能一次通过是最好,第三就是朗读文章,要有感情的朗读,也可以练习绕口令,提高发音的正确率,还可以练习语速。

3、怎么练好普通话?

练好普通话方法有练习绕口令、制定训练计划、学会进行气息控制、掌握训练要领。1、练习绕口令,提高发音音准。2、制定训练计划,从基础入手,按时按量完成训练计划。3、学会气息控制,采用胸腹联合呼吸法,提供源源不断的气流。4、掌握训练要领,掌握发音部位,多练习。

练好普通话要循序渐进,首先要跟着老师读,特别注意字音和声调。其次选择带有拼音的读本,自己练习读,要注意语速和顿挫。最后,练习用普通话和人交流和沟通。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2