狱多音字?(新鱼之恋40集大结局普通话?)

作者:小语 发布时间:2023-03-31 01:43:27

1、狱多音字?

獄 yù

〈动〉

狱,确也。——《说文》

而有狱讼者。——《周礼·大司徒》。注:“争罪曰狱。”

利用狱。——《易·噬嗑》

毋敢折狱。——《易·象上传》

以两剂禁民狱。——《周礼·大司徒》

谁谓女无家,何以速我狱?——《诗·召南》。毛传:“狱,讼也。”

以两剂禁民狱。——《周礼》。郑玄注:“狱,谓相告以罪名者。”

又如:狱诉(告状);狱讼(诉讼);狱犴(诉讼);狱司(管理诉讼、牢狱的机构)

词性变化

◎ 狱

獄 yù

〈名〉

(1) 讼案 [lawsuit]

夫君臣无狱。——《国语·周语》

君子以明庶政,无敢折狱。——《易·贲》

(2) 又如:狱辞(决狱之词);狱文(判决狱讼的文书);狱主(讼案的当事人)

(3) 刑狱 [imprisonment]

教,政之本也;狱,政之末也。——汉· 董仲舒《春秋繁露》

(4) 又如:文字狱;动辄兴狱;狱牒(刑狱的判决文书);狱牍(刑狱的案卷);狱事(有关刑狱之事);狱法(刑狱之法)

(5) 刑罚 [penalty]

廷议大辟,上终怜其才,故缓其狱。——清· 昭连《啸亭杂录》

(6) 又如:狱深(刑罚严酷);狱刑(刑罚)

(7) 监狱,牢房 [prison]

哀我填寡,宜岸宜狱。——《诗·小雅》。朱熹集传:“岸,亦狱也。《韩诗》作‘犴’。乡亭之系曰犴,朝廷曰狱。”

(8) 又如:狱家院子(狱卒);狱底(古代监禁重犯的地下室);狱级(狱吏);狱牢(监狱)

(9) 罪,罪案 [crime]。如:狱具(罪案已定)

常用词组

狱吏 狱室 狱卒

獄 《康熙字典》

(康熙字典未收录“狱”字头,请参考“獄”字。)

【巳集下】【犬】 獄·康熙筆画:14·部外筆画:10

〔古文〕【唐韻】【正韻】魚欲切【集韻】【韻會】虞欲切,音玉。【說文】确也。从㹜从言。二犬,所以守也。【釋名】獄,确也。确實人之情僞也。【玉篇】二王始有獄。殷曰羑里,周曰囹圄。

又謂之牢,又謂之圜土。【廣韻】臯陶所造。【易·賁卦】象曰:山下有火賁,君子以明庶政,无敢折獄。【書·立政】文王罔攸,兼于庶言,庶獄,庶愼。【詩·召南】誰謂女無家,何以速我獄。

又星名。【史記·天官書】獄漢星出正北,北方之野。星去地可六丈,大而赤,數動,察之中靑。

2、新鱼之恋40集大结局普通话?

奶奶见到了拉特和玛萨雅后告诉他们,自己再也不会阻止他们了,因为这段时间她终于认识到爱情是不能被阻止的,两个人终于在奶奶的面前戴上了订婚戒指,当晚放下一切的奶奶安详地去世了。

全家人都十分伤心,一家人认真筹备奶奶的葬礼。

葬礼结束后,拉特带着玛萨雅回到了外公家里,拉特表示自己不会放弃玛萨雅所以愿意接受外公的任何挑战,无论外公出什么难题拉特都没有放弃,甚至在外公受伤以后还悉心地照顾外公,逐渐得到了外公的认可。

为了最终考验拉特的真心,外公决定先送玛萨雅出国留学,玛萨雅不太开心,但拉特表示自己无论多久都会等她。

3、江鳅鱼普通话叫什么?

江鳅,是鳅鱼的一种,学名叫做泥鳅,属鳅科。

江鳅头部较尖,吻部向前突出,倾斜角度大,吻长小于眼后头长。口小,亚下位,呈马蹄形。唇软,有细皱纹和小突起。眼小,覆盖皮膜,上侧位视觉不发达。鳃裂止于胸鳍基部。

此外江鳅的体表黏液丰富。体背及体侧2/3以上部位呈灰黑色,布有黑色斑点,体侧下半部灰白色或浅黄色,栖息在不同环境中的泥鳅体色略有不同。

目前国内也有很多观赏用泥鳅,体态和一般泥鳅一样,只是颜色更为艳丽,适合用于家庭饲养及观赏。

江鳅,是鳅鱼的一种,学名叫做泥鳅,属鳅科。

4、有一种鱼,我们方言叫昂刺,普通话叫什么,不是泥鳅?

又名黄颡鱼(Pelteobagrus fulvidraco),鲇形目,鲿科,黄颡鱼属。又名黄腊丁、嘎牙子、黄鳍鱼、黄刺骨,广布于中国东部各太平洋水系。在静水或缓流的浅滩生活,昼伏夜出。体长123-143mm,杂食,主食底栖无脊椎动物,食物多为小鱼、水生昆虫等小型水生动物。4-5月产卵,亲鱼有掘坑筑巢和保护后代的习性。在生殖时期,雄鱼有筑巢习性。

5、姚贝娜演唱鱼是哪个电影的主题曲?

《鱼》 是节目Hi歌里的,选创作歌曲演唱,姚贝娜唱了孙嫣然创作的《鱼》。电影主题曲最近的话应该就是《冰雪奇缘》的Let it go, 姚贝娜唱的是国语版《随它吧》。

6、有一种海鲜闽南语叫巴拉波。普通话怎么说?大家帮想想?

巴浪鱼,学名蓝圆鲹,别名又名刺巴鱼、棍子鱼、池鱼、黄占、池仔、熟鱼。鲈形目鲹科圆鲹属的一种。

就是巴浪鱼腌制晒干制成。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2