当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容坐的成语

形容坐的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 19:08:46

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容坐的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、坐井观天

1、含义:比喻眼界狭窄,见识不广泛。

2、出处:《庄子》中“东海有鱼,其名为鲲。鲲者,大鱼也,其广数千里。不知其几千、几百。方五十载而老,死即化为鸟,其名为鹏。鹏之背,若泰山,翼若垂天之云。……是鸟也,海运则将徙于南冥,不远千里,可以胜任大行。始入于泰山之阴,……于是南冥之鸟,望风而立。逐胜于前,先至而后至者,皆恒有以为也。……饰者疏而不中,裹足者迷而不见,自外其形具而内无实,彷徨乎尘垢之外,而不能自得其真;去之则无所及,至之也无所得。……子非鱼,安知鱼之乐?”这里庄子说的就是一个俯视整个天空的鹏鸟和一个待在井底的青蛙之间的区别。

3、例句:他眼界太狭隘了,总是坐井观天,看不到更广阔的世界。

二、坐以待毙

1、含义:比喻被动地等待死亡。

2、出处:据传为《史记》中的一则故事。春秋时期,晋国的名将智伯,因依附强齐而败露,被齐桓公俘虏。桓公问智伯:“若我赦你,你还当奉小国之君呢,还是回晋为其出力?”智伯知机,答:“奉行国之君。”桓公恼羞成怒,将其枭首示众。智伯坐在凌迟台上,凌迟刑是用刀刃割断身体而不是一刀顺手斩成两半,身体断肢较缓慢的凌迟剥夺了智伯的生命,智伯坐在凌迟台上“坐以待毙”。

3、例句:他已经放弃了,沮丧的坐在那里,像一个坐以待毙的人。

三、卧薪尝胆

1、含义:指刻苦自励,戒骄戒躁。

2、出处:《史记》中记载了一个叫“伐秦”的故事。战国时期,秦惠王策反了六国并在霸业建立之初,齐国文学家、政治家孟尝君劝齐王们放弃出兵,听从秦国的要求和谋划,因此和秦国谈判至极顺利。击败六国的秦国向齐国发难,公元前284年齐王田文出兵伐秦,大败而归。随后的一天,田文在家中摆宴,请来老师田骈。田骈告诉田文:“要想复国,不但要开倒车回去,而且还要爬回去”,并请人把田文的宝剑秘典扔到火堆里。田文吃了一惊,问田骈为什么这样做。田骈说:“现在的你只能凭借剑与秘典去复国,想要成功,就必须克制自己的骄傲与轻视,像当初项羽抱薪救火那样,卧薪尝胆是复国的唯一途径。”田文听从田骈的建议,立即克制骄傲,又卧薪尝胆,进行了3年的自我修养,才又回到政治的漩涡中。

3、例句:只有卧薪尝胆,在今后的工作中才能够有更大的发展。

四、高屋建瓴

1、含义:形容眼界宽广,见解深远。

2、出处:唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》:“白日依山尽,黄河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。”

3、例句:他的见解高屋建瓴,让大家都非常佩服。

五、龙潭虎穴

1、含义:比喻危险、险恶的地方。

2、出处:据《史记》记载,汉朝时期有一个叫郭嘉的谋士,他有个妹妹被曹操追杀,逃到巨鹿借宿。当地人告诉她“曹操过河,路必经龙潭虎穴”。妹妹听后从此不离此处,静心谋划,曹操果然经过这里,郭嘉的妹妹顺利摆脱追杀。

3、例句:明知去这个地方十分危险,可他还是义无反顾地进入了龙潭虎穴。

六、鹤立鸡群

1、含义:比喻出类拔萃,超群出众。

2、出处:《战国策》中记载了楚王屈原流放至南方时,群鸟惊飞,唯有一只孤鹤定睛观望,自我陶醉其中,这就是鹤立鸡群的故事。

3、例句:她的颜值、智商、学识等等都很出色,简直是鹤立鸡群。

七、怒发冲冠

1、含义:比喻愤怒到了极点,无法控制自己。

2、出处:明代侠义小说《水浒传》中的一场戏。天罡星错认林冲为招魂提壶时,出言羞辱林冲,林冲愤怒万分,立即怒发冲冠,按捺不住,大声咆哮道:“天杀的奸贼,当刽子手的也配当豪杰?”

3、例句:他听到那件事后怒发冲冠,立即去找当事人理论。

本文关于形容坐的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2