当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容蛇的成语

形容蛇的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-03 12:56:25

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容蛇的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1、指手画脚

这个成语本意是指手势表达的含义,但也有一种解释是模拟蛇的爬行姿态,因此被称为“指蛇画脚”。这种动作具有迷惑性,使人看不出主人公的真实用意。

2、贪心不足

贪心是人类共有的弱点,而蛇是动物界最具贪婪性的典型。这个成语正是借用了蛇威胁性极大的食欲,形容那些永远不满足、贪得无厌的人。

3、兔死狗烹

“兔死狗烹”意为任意残害弱者。蛇天生下来宿敌很多,一旦捕到猎物就毫不留情,兔子和狗是最常见的目标之一。因此,这个典故充分体现了蛇残忍、无情的本性。

4、蛇鼠一窝

蛇鼠一窝,原意是泛指罪恶团伙,也可以指假朋友。与蛇这种形象联系起来,更多地是形容玩假的、故作姿态的人。这种人表面温顺,但背地里常常玩耍算计,不可轻信。

5、出言不逊

这个成语的典故源于古代传说,说是有一条蛇口吐芬芳,非常能言善辩,但也容易妄自尊大,甚至会侮辱人类。这与有些人口出恶言、举止粗鲁的举动相似。

6、鸟尽弓藏

“鸟尽弓藏”意为趁势击败敌人之后迅速躲起来,不露锋芒。其中的“弓”就类似于蛇的身体,一旦发出攻击就容易露馅。因此,这个成语的用法可以用来指代不好惹的人或事。

7、人云亦云

这个成语表示的是盲从盲信,也可以指顺从顺理成章。人是群居动物,也很容易被外界话语影响,而蛇则具有“形似、毒性”两个特点。因此,“人云亦云”的表现与蛇类似,容易被别人诱惑、影响。

本文关于形容蛇的成语的内容就讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2