当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容饥饿成语

形容饥饿成语

作者:小语 发布时间:2023-04-03 16:54:23

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容饥饿成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、 “饿虎扑食”

这个成语最初是形容老虎饥肠辘辘,如同极度饥饿之时扑向猎物一般,形容人饿极了就像老虎一样急迫、贪婪地寻找食物,后来用来比喻人因迫切需要而表现出的贪婪和拼命追求的精神。

二、“割肉补疮”

“割肉补疮”这个成语出自《毛泽东选集》,毛泽东在一次会议上说:“现在我们是‘割肉’,不是‘治疮’。你们可能要在全国宣传一下‘割肉’的方针。”后来,“割肉补疮”成为了描述为解决饥饿或困境而采取痛苦或牺牲的方法。

三、“饥肠辘辘”

“饥肠辘辘”形容饥饿。形容人饿得肚子咕咕叫,熬过了漫长的饥饿时刻,视食物为宝,珍视粮食。

四、“穷途末路”

“穷途末路”是形容无路可走、走投无路。在饥饿的冬天,没有食物为伴,贫穷潦倒,一些人不得不选择了没落和崩溃。

五、“饿殍满道”

“饿殍满道”寓意着极度饥饿的病态,路上到处都是饿死的人,形容极端的贫困和困难。

六、“衣不如新,人不如故”

“衣不如新,人不如故”是用来描绘自己处于饥寒交迫的境地,形容人自身的精神状况和生命体验变得格外脆弱。

七、“富贵饶命”

“富贵饶命”指的是城隍庙中的神龛,形容较为薄弱的人为了维护生命只好选择自我妥协或者闪避危险。

八、 “黄粱美梦”

“黄粱美梦”用来比喻没有根据、没有实际基础的空想,死抱着梦幻中的美好,同时忘记了现实的残酷与贫困。

本文关于形容饥饿成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2