形容比较少的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容比较少的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 恨铁不成钢

恨铁不成钢这个成语用来形容指责或者责怪某个人没有达到预期的要求。它源于古代的寓言故事中,寓言故事的主人公是孔子的一个弟子。孔子的这个弟子非常努力地学习,但是他的能力没有达到孔子的要求。孔子非常生气,他说:“我恨不得让你的头发变成铁,你的骨头变成钢,这样你才能够更加努力、更加用功。”

2. 牛郎织女

形容比较少的成语

牛郎织女这个成语用来形容约会、谈情说爱的两个人。它源于古代的传说,传说中有一个牛郎和一个织女相爱了,但是由于他们来自不同的世界,不被人类所容忍。他们儿女私奔后,织女不得不回到天上,但他们因感情真挚、坚定而被天神赞美赏识,织女被赐予织布机——天上机一只。每年七月七日,人间的家家户户都会在庭院中仿制一只织女机,以纪念他们遥遥相望的爱情。

3. 画蛇添足

画蛇添足这个成语用来形容某些行为已经很完美了,但反而过分地强求、添加不必要的东西,结果却弄巧成拙,达不到预期的效果。它的起源与一位古人的故事有关。传说,有一位古人画了一幅形象逼真的蛇的图画,并且引以为豪,但是他又为了显示自己的画技将蛇的四条腿给画上去了。结果才发现蛇并没有腿,反而让画面失去了原有的真实感和美感,从而形成了这个成语。

4. 鹤立鸡群

鹤立鸡群这个成语用来形容某个人在某个场合里非常显眼、出众,与众不同。它来自于一则寓言故事,寓言的主人公是一只野鹤。野鹤生的比普通的鸟类更漂亮、更高贵,所以它总是在群中脱颖而出,显得与众不同。

5. 铁石心肠

铁石心肠这个成语用来形容某个人非常无情,没有任何同情心和爱心。它的起源与古代的一个故事有关。故事中有一个叫做顾恺之的人经常为人们作画。有一天,一个女孩来找他画像,但是他觉得女孩并不漂亮,所以拒绝了她的请求。可是后来,女孩竟然因此想要自杀。面对这样的事情,顾恺之却依然毫不在乎。这个故事引申出了形容某个人非常无情的成语:铁石心肠。

本文关于形容比较少的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/20733.html

(0)
上一篇 2023年 4月 6日 下午11:17
下一篇 2023年 4月 6日 下午11:18

相关推荐