形容一场空的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容一场空的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 一曲空城

这个成语出自唐代杜甫的《新婚别》诗:“回头下望人寰处,不见长安见尘雾,惟将旧物表深情,钿合金钗寄将去。”意为形容长安城已是一片废墟,城中空无一人。

2. 人去楼空

形容一场空的成语

这个成语源于唐代白居易的《长恨歌》,形容了唐玄宗和杨贵妃分别后,宫殿空荡荡的情景。

3. 空中楼阁

这个成语的意思是形容没有实际根据、只是空想的东西。楼阁本指建筑物,但在这个成语中指的是心中建构的美妙阶楼。

4. 无中生有

这个成语指的是无中生有的能力和功夫,表示可以从没有根据的事物中创造出真实的事物。

5. 少壮派

这个成语指的是一种通过搞空头革命,改变传统的少年力量。这种行为并没有产生实质性的效果,只是闹出一些小动静而已。

6. 取之不得

这个成语形容非法占有的财物,却无法继承,甚至因此受到法律的制裁。

7. 毁于一旦

这个成语指的是一件事情在一瞬间就被毁灭了,比如房屋被烧毁或人员死亡。

8. 理屈词穷

这个成语形容争辩过程中,常常陷入表面上的逻辑分析,但分析到最后,无法继续证明自己的观点。

以上是关于形容一场空的成语的几个典型例子。这些成语不仅仅是我们生活中使用的语言表达,而且也是文化的一部分,是我们中华文明的瑰宝。本文关于形容一场空的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/22077.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午8:04
下一篇 2023年 4月 7日 上午8:05

相关推荐