形容与世隔绝的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容与世隔绝的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 独木不成林:比喻一个人难以成就大事业,需要与人合作才能取得成功。

小编注:这个成语的背后还有一个说法就是“独木难支天”,意思是一个人难以承担重担。

2. 鹤立鸡群:比喻在众多的人或物中最为出色,独树一帜。

形容与世隔绝的成语

小编注:鹤是高雅之物,群鸡则平凡,所以用来形容极其出色的人。

3. 孤芳自赏:形容自我欣赏,自以为了不起。

小编注:芳为花香之意,赏为欣赏,所以本成语的意思就好理解了。

4. 孤高自傲:形容高傲自尊自大的人。

小编注:孤高即是孤独高傲,自傲即是自豪自大,这个成语的贬义色彩很明显。

5. 居高临下:形容处于较高地位并俯视下方。

小编注:这个成语常常用来描述权威人物俯瞰众生之态,也可以形容高楼大厦。

6. 岛国:指与外界境况隔绝、独立存在的国家。

小编注:日本被称为岛国,而中国也有不少岛国。

7. 世外桃源:指一个与世隔绝的美好世界或地方。

小编注:出自《庄子•逍遥游》一文,用来形容一个幻想中的乐土。

8. 独处空房:形容一个人生活在孤独中。

小编注:空房是空荡荡的房间,没有一点人气。

9. 安居乐业:形容生活安定舒适。

小编注:「安居」是指住房的安置,而「乐业」则是指生产生活,所以本成语的意思是有一个舒适、安稳的生活,使人满足、开心。

10. 坐享其成:形容得到了别人的劳动成果而不用自己筋骨。

小编注:省声省力就可以享受成果,本成语通常用于贬义方面。

本文关于形容与世隔绝的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/22428.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午10:23
下一篇 2023年 4月 7日 上午10:25

相关推荐