形容与人分享的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容与人分享的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 降龙伏虎

形容一个人功夫高强,能够征服强大的对手。这里的“龙”和“虎”都是中国古代传说中的凶猛动物,是古代士兵在战场上最怕的敌人,因此一个人能够降伏“龙虎”,便是个天下无敌的英雄。

2. 闭月羞花

形容与人分享的成语

形容一个女子美貌绝伦,甚至连月亮和花朵都会因为羡慕她而自愧不如。这个成语出自唐代杜甫的诗句:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。”

3. 卧薪尝胆

形容一个人极其决心坚定,为了达成目标可以承受很大的痛苦。这个成语出自《史记》中的故事。春秋时期,晋国公子重耳被迫流亡在外。他不断提高自己的武艺,并常常卧薪尝胆,意为着即使没有饭吃,也要将薪头啃烂,表示他要振兴晋国的决心。

4. 凤毛麟角

形容一个人或物非常稀有,像传说中的凤凰和麒麟一样,罕见而珍贵。凤毛麟角这个成语出自《吕氏春秋》中的“饰非器”一篇,用以批评那些缺乏实际价值,只追求虚名的人们。

5. 水落石出

形容一个事件的真相被揭露、清楚明了。这个成语源于中国古代传说,“水落”指河水退去,石头就会显露出来。因此,这个成语中的“水落石出”意味着真相被揭示出来,事情的表面因而被剥离,揭示出其中的真相。

6. 囊萤映雪

形容一个人的胸怀广阔,能够容纳世间种种不同的事物。囊萤映雪这个成语典故起源于南朝梁代陈思王的《庐山谣》。这个典故通过描绘夏天的一个独特景象,即鱼舞烟波之间,桃红杏绿之中,囊萤映雪的情形,借以表达对自然山水的畅想和神往,展现了陈思王豁达宽广的胸怀。

7. 杯弓蛇影

形容一个人疑神疑鬼,对周围的事物看得过于敏感,常常产生不必要的恐惧和焦虑。这个成语出自东汉班固的《汉书》中:“孟尝君曰:‘人在心有余而力不足,则为守隘之虑;力有余而心不足,则为执杯弓之妄想。如衔枚以过楚门,出而忘之,则为遗形失势之轻也。’”这位孟尝君因为过于害怕身边出现的影子,而最终错过了治理国家的机会。

本文关于形容与人分享的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/22430.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午10:24
下一篇 2023年 4月 7日 上午10:25

相关推荐