形容事情重要的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容事情重要的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 焦头烂额

“焦头烂额”用来形容人因为紧张、繁忙而头发因疲惫所造成的无精打采的状态,表达了内心的焦虑、忧愁和艰辛。 考试前熬夜复习,工作中加班加点,会让人感到无处宣泄的疲惫,而“焦头烂额”则成为了一个相对应的有力形容。

2. 步步为营

形容事情重要的成语

“步步为营”原指行军作战时,固若金汤,随处设防,预防敌人袭击,现在泛指进行一项复杂事功要采取谨慎步步推进、缓慢稳妥的策略。

举例来说,一个企业想要扩大规模,不可以一步跨越,需要经过详细的策划,明确市场定位、竞争对手、产品优势等各方面情况后再采取相应的行动。

3. 悬崖勒马

“悬崖勒马”原意是指驾车行进在狭小而绝壁的路上时,如果不及时“勒马(刹车)”就会直接冲下悬崖。

现在,人们用这个成语来比喻做事陷入危险,当情况已经到了临界点,需要果断采取措施,及时阻止。例如,在投资上,若是发现某项投资风险极高,应该及时收手,防止进一步损失。

4. 春风得意

“春风得意”本指春天的风景如画,使人心情愉悦,现在用来描述人事业、生活等方面获得了成就,处在高峰状态的心情。如,小明年薪百万,工作顺风顺水,可以说是“春风得意”。

5. 明目张胆

“明目张胆”是形容一个人在明目张胆地进行不法活动,毫不掩饰。这个成语的常常用在批评一些明目张胆违法犯罪分子的时候。

例如,现实中有不少人敢于明目张胆地行骗,或者在公共场合吸烟毒品等,这时我们可以用“明目张胆”来批判他们的恶劣行为。

6. 名垂青史

“名垂青史”是用来形容为后人传颂、留存下来的功绩和名声。这个成语来自于唐朝太宗李世民对他的别姬杨玉环的评价,后来逐渐泛指历史上留下了难以磨灭的卓越传说的人。成语的意思是说,一个人的成就、卓越成就能够在历史长河中留下印记。

7. 泣血枕戈

“泣血枕戈”常指在战场上奋战到底的士兵, 处在生死关头,为了追求理想、信仰、正义义等理由,毫不犹豫地为国家、人民和同胞捍卫国土和争取和平自由而拼搏。此外,“泣血枕戈”还可以用来形容某些追求某种事业极其坚定的人们。

本文关于形容事情重要的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/23051.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 下午2:39
下一篇 2023年 4月 7日 下午2:40

相关推荐