形容侥幸的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容侥幸的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 逃之夭夭

逃之夭夭这个成语有着侥幸之意,表示成功逃脱而轻松摆脱险境。它源自《韩非子·亡徵》:“逃者夭,生者死。”可见在古代的时候,在战争中逃离是非常危险的,逃得过一时,却难逃一世。

2. 侥幸之余

形容侥幸的成语

侥幸之余这个成语是指在经历了一次巨大的危险之后,幸免于难,留下来的幸存者那种后怕和感慨。它是大多数人在经历重大灾难生还之后产生的心境,例如在地震、火灾等灾难中幸存下来,会产生深刻的人生反省,感慨自己的侥幸。

3. 死里逃生

一般来说,经历了大火、大水、大地震等强烈的灾难后能够逃生已经很不容易了。当然,有一些幸运的人可以经历致命的危险却能够侥幸逃脱,这就叫做死里逃生,也有人说成幸灾乐祸。

4. 喜提神仙

有时候我们在生活中会经常遇到一些“危”险,“机”会,而最终能够得到好的结果也是非常难的。所以说喜提神仙这个词汇就成了幸运之人的代名词,表示交好运或者侥幸得到了大牌。

5. 捡了芝麻丢了西瓜

若获得小利而失去大利,则可以形容为捡了芝麻丢了西瓜。这个成语是指有些人为了追求小利,却失去了捡到大利的机会,所以这个成语也有一些侥幸之意。

本文关于形容侥幸的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/25437.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 下午2:54
下一篇 2023年 4月 8日 下午2:56

相关推荐