形容侦探的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容侦探的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 狡兔三窟

形容足智多谋,反应敏捷的侦探,类似于狡猾的兔子藏身于三个洞穴之中,使得猎人难以将其捕捉。

例如:他是一个狡兔三窟的侦探,即使是有心人也很难查出他的底细。

2. 神机妙算

形容擅长推理,善于解决棘手问题的侦探,也可用来形容智计神算的人才。

例如:这位侦探的手段独特,神机妙算,让所有人都对他刮目相看。

3. 虎背熊腰

形容身材高大健壮的侦探,通常也是动作迅猛,敏捷灵活的标志。

例如:他身材高大,虎背熊腰,对于逃跑的罪犯来说是一个绝对的威慑。

4. 神不知鬼不觉

形容行动隐秘,无声无息的侦探,同时也可以形容其他行为要素不露痕迹,如犯罪的行为等等。

例如:他的行动神不知鬼不觉,将嫌疑人逼入绝境。

5. 一针见血

形容推理精准,直戳问题本质的侦探,像是一针戳中了患处,以此来解决问题。

例如:侦探的一针见血的判断让案件得以迅速侦破。

6. 一眼识人/火眼金睛

形容侦探有一双火眼金睛,能够轻松看出人物的底细,轻松分辨出真假。

例如:这位侦探火眼金睛,一眼就看出了谎言背后的真相。

7. 英明果敢

形容勇敢果断,智略卓越的领袖或侦探。

例如:警方派出了这位英明果敢的侦探,嫌疑人再狡猾也难以逃脱他的手掌心。

本文关于形容侦探的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/25439.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 下午2:55
下一篇 2023年 4月 8日 下午2:57

相关推荐