形容偏僻遥远的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容偏僻遥远的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、 “峥嵘岁月”

峥嵘,指山势高耸而峻峭。用于形容岁月的沧桑,如山峰般矗立在前面,充满着波澜壮阔的风景。用来形容大事历程艰难曲折,传奇般的经历。

二、 “锒铛入狱”

形容偏僻遥远的成语

锒铛,形容铁锁碰撞的声音。用来形容一个人被铐上手铐,被关进监狱,生活陷入困境之中。

三、 “言归正传”

言归正传,指话归到正题。用于形容人话说了一大堆,不知道离什么主题越来越远了,又拐了个大弯,最后终于回到正题的时候。

四、 “闭门造车”

闭门,指对外界事物关闭大门,不与外界互动。造车,指自己苦心研制出来的东西,但这东西不合适市场需求。将两者结合起来,用于形容一个人独立完成自己的工作,却不考虑外界的意见和需求,造出了自己的鸡肋产品。

五、 “前人栽树,后人乘凉”

前人栽下苗,后人乘凉树成荫。用来形容自己能够得到好的、成熟的事物,并因此受益或无偿使用。这个成语传达了特定的思想,即在行动中,我们需要考虑到别人的贡献。

六、 “守株待兔”

守株,是指农民看到树丛中的一株嫩苗,认为这是一株菜花苗,把它埋在肥沃的土地中;待兔,则是指农民在跑到田野上,见到一只兔子被树枝卡住,认为这是它跑得太快撞上的。这个成语被广泛用于形容鲁莽的和错误的决定和行动,意思是为了获得额外的好处,我们不应该等待重大的机会,而是应该努力争取机会的出现。

本文关于形容偏僻遥远的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/25542.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 下午3:36
下一篇 2023年 4月 8日 下午3:37

相关推荐