形容十分熟练的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容十分熟练的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 炉火纯青(lú huǒ chún qīng)

这个成语形容某项技艺非常精湛,达到了非常高的境界。炉火指火炉,纯青意味着火光的颜色非常纯正、光亮。用来形容某人的技艺像炉火般的纯正、技艺精湛无比,已经非常完美了。

2. 车水马龙(chē shuǐ mǎ lóng)

形容十分熟练的成语

这个成语形容街上的车水马龙,形容路上的人和车非常多,车辆密集,人流涌动。这个成语也常用来形容某个地方人流、车流密集,非常繁忙。

3. 刻不容缓(kè bù róng huǎn)

这个成语意味着什么事情必须立即进行,不容拖延。用来形容时间紧迫、事情急迫,必须立即处理,不能再拖延了。

4. 稳操胜券(wěn cāo shèng quàn)

这个成语意味着已经非常有把握的胜利了。形容某个人或团队已经准备充分、技能熟练,已经非常有把握能够胜利。用来形容已经做好充分准备的人事物,已经具有把握可以成功。

5. 道高一尺,魔高一丈(dào gāo yī chǐ, mó gāo yī zhàng)

这个成语形容斗争不息,艰难险阻没有结束的时候。道指正义、真理,魔指邪恶、错误。用来形容在斗争中,随着道理越来越高,那么对手也随之变得越来越强大。

6. 栩栩如生(xǔ xǔ rú shēng)

这个成语意味着形象生动逼真,仿佛已经栩栩如生了。用来形容某个绘画、雕塑等艺术作品,非常逼真,令人感觉像是真实的一样。

本文关于形容十分熟练的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/26998.html

(0)
上一篇 2023年 4月 9日 下午8:04
下一篇 2023年 4月 9日 下午8:08

相关推荐