形容声音微弱的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容声音微弱的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 鸦雀无声

形容非常安静,听不到一点声音。相传战国时期,齐国国君慕容燕采用非常残忍的手段治理,民不聊生,鸦雀纷纷离去,故而后人形容鸦雀无声的安静场景时,常以此典故来比喻极其安静。

2. 鸡犬不宁

形容声音微弱的成语

形容极其嘈杂的场面,有人的地方叫鸡犬不宁。相传晋代诗人陶渊明的家有茂盛的竹林,每当春天来临时,鸡鸣犬吠,极其喧闹。陶渊明为此写下了“家临九江水,来去九江侧,同是长江浪,千古几人热。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。”这首诗,从而有了如今的成语。

3. 声如蚊鸣

形容声音非常微弱,就好像一只蚊子在耳边飞过一样。相传东汉末年,精通音律的郑玄,曾与他的学生赵公明在山中游玩,赵公明将耳朵贴在青石上,震动了一下,问郑玄有没有听到什么声音,郑玄却笑着说声如蚊鸣,后来就成为了一个形容声音微弱的成语。

4. 静若处子

形容非常安静,好像没有任何声音。其中“处子”是指未嫁妇女,非常守礼仪,不轻易开口说话,因此被用以比喻非常安静。成语出自南朝宋·刘义庆的《世说新语·襄公》。

5. 噤若寒蝉

形容非常沉默,像是一只寒蝉一样。相传公元前384年,楚国的大夫屈原遭到了谗言,他被迫流放到汨罗江边。屈原非常孤独,以至于连寒蝉的声音也没了,因此有了“噤若寒蝉”的成语。

6. 寂静无声

形容非常安静,没有一点杂音。成语并没有特定的典故或来源,只是形容非常安静的场景,是一种比较生动的表达方式。

本文关于形容声音微弱的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/28744.html

(0)
上一篇 2023年 4月 11日 下午4:57
下一篇 2023年 4月 11日 下午5:00

相关推荐