形容干坏事的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容干坏事的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1、捉奸露骨

这个成语形容人明目张胆地捉奸。露骨就是指行为明显,不能瞒过别人的眼睛。常常用于形容反腐败斗争中的严厉惩治。

2、显山露水

形容干坏事的成语

形容人犯罪时没有遮掩,毫不隐瞒,不顾后果,从而暴露自己的罪行。这个成语的典故源于战国时期,楚国将领昭襄王在会稽山保卫楚国时,敌人的将军鲁肃在山下喊话,声音像珠玉一样响亮,让昭襄王大惊失色。最终,昭襄王的将士为了显山露水,主动下山与鲁肃单挑,最终活捉了鲁肃。

3、披麻带孝

形容人犯罪却不知悔改,仍然无耻地行恶。披麻带孝原是古代表示亲属去世的礼节,因为人们通常认为自己在家中相当于丧亲之人,所以一旦犯罪却不自知,就被认为是披麻带孝。

4、盗亦有道

这个成语原本是赞扬盗贼有一定的职业操守和操作技巧,但现在多用于讽刺人为了一己私利去做违法乱纪的事情,而不惧法律制裁。

5、兔死狗烹

形容没有同情心、良心的人。这个典故出自《庄子》中一个富商不玩鸡犬,家中鸡狗养得很肥胖,但富商一旦觉察到它们无法再有利可图,就毫不留情地宰杀它们。后来,这个典故比喻人只在乎自己的利益,对于别人的处境和困难不闻不问。

本文关于形容干坏事的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/31906.html

(0)
上一篇 2023年 4月 15日 下午3:44
下一篇 2023年 4月 15日 下午3:47

相关推荐