形容很没面子的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很没面子的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 狗急跳墙(gǒu jí tiào qiáng)

形容处于绝境时采取的非常不光彩的手段。比如在比赛中输不起,就采取作弊的方式,用狗急跳墙来形容他。

2. 目瞪口呆(mù dèng kǒu dāi)

形容受到惊吓或震惊的表情和相貌。比如听到别人告诉他做错了事情,他就目瞪口呆,不知道该怎么办。

3. 鼠目寸光(shǔ mù cùn guāng)

形容一个人的眼界和见识很狭窄,不能长远规划。比如一个人只关注眼前利益,而不会思考未来发展。

4. 马虎眼(mǎ hu yǎn)

形容眼神不好,眼光无法集中。比如一个人在看东西时,总是感觉模糊不清,就是马虎眼。

5. 喜忧参半(xǐ yōu cān bàn)

形容一种既高兴又担忧的心情。比如一个人因为失业了而感到担忧,但是发现自己可以休息一段时间也感到高兴。

6. 食不果腹(shí bù guǒ fù)

形容虽然吃了很多东西,但是却并没有填饱肚子。比如一个人吃一点东西就饱了,但是还是经常感到饥饿。

7. 打草惊蛇(dǎ cǎo jīng shé)

形容做事不谨慎,导致失败极大。比如一个人在准备行动时没有做充分准备,导致行动被眼前出现的问题所干扰。

8. 道听途说(dào tīng tú shuō)

形容听到的一些消息或事情不一定是真实的,来源不可靠。比如一个人听别人说的话就当做真理,而没有仔细考虑是否可靠。

9. 坐山观虎斗(zuò shān guān hǔ dòu)

形容不参与争斗,只是旁观。比如一个人在看到别人打架时,就站在一旁看热闹,而不去帮忙。

10. 泥古不化(nì gǔ bù huà)

形容人思想落后,不愿意接受新鲜事物或思想观念。比如一个人总是坚持旧的方法,不接受新的思想观念和技术。

本文关于形容很没面子的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/32338.html

(0)
上一篇 2023年 4月 16日 上午10:36
下一篇 2023年 4月 16日 上午10:38

相关推荐