形容心痛到极点的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容心痛到极点的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 望穿秋水

“望穿秋水”这个成语,形容心痛到极点,连眼泪都流乾了。最初的出处,是出自《西洲曲》中一句话:“望眼欲穿,夜泪盈襟。” 指的是思念之情深沉,无法自持。后来逐渐演变成了“望穿秋水”。

2. 痛彻心扉

形容心痛到极点的成语

“痛彻心扉”,指的是心痛到了极点,深深地刻在了内心深处,无法忘怀。这个成语通常运用在悲伤、失落、痛苦之情上。

3. 心如刀割

“心如刀割”这个成语,则是指心痛到了刀割的地步,非常的痛苦。而这种心痛,大多源于亲情、友谊、爱情等与人最密切相关的情感。

4. 噤若寒蝉

“噤若寒蝉”,这个成语指的是,面对极大的痛苦,人们往往变的无声无息,不发一语,好像寒蝉一般沉默无声。

5. 铁石心肠

“铁石心肠”这个成语,形容人的心硬如铁,无动于衷,不为世俗俗事所动摇。但有时也可以被用来形容某些人的残忍、冷漠和无情。

6. 痛不欲生

“痛不欲生”,这个成语形容疼痛之苦到了极点,无法承受的地步,让人不想再活下去。常常被用来描述失去亲人、爱人等最亲近的人所带来的痛楚。

本文关于形容心痛到极点的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33173.html

(0)
上一篇 2023年 4月 17日 下午12:01
下一篇 2023年 4月 17日 下午12:04

相关推荐