形容很难得到的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很难得到的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. “狭路相逢”:形容处境艰难,两敌相遇的局面

这个成语出自《战国策·魏策四》,原义是在狭窄的地方相遇。后来引申为在狭窄的处境中碰见敌人,形容处境艰险。

2. “弱不禁风”:形容身体虚弱,容易生病

形容很难得到的成语

这个成语本来是形容女子纤弱,轻风吹倒的情景。后来,人们就把它引申为身体虚弱,容易生病。

3. “饮鸩止渴”:形容企图用错误的手段解决问题,结果更加糟糕

“饮鸩止渴”的典故,是《史记》中记载的。秦朝的一位大臣,因为在主持国家大事上多次失误,而受到了皇帝的责难。为了改变这种局面,他决定谋杀一个有虚名、声望的人,以掩盖自己的错误。后来,他找到了一个叫做蒯通的人,将他谋杀。但是,他的这种做法并没有解决问题,反而更加恶化了局势。

4. “风雨同舟”:形容在困难时期,人们相互支持,共同抗击困难

这个成语出自东晋张华的《议司徒汝南节度参军事》,原本是说船被风雨所苦,所有人都在船上共同度过难关。后来,人们经常用这个成语来形容在困难时期,人们相互支持,共同抗击困难。

5. “亡羊补牢”:形容犯了错误,及时弥补还能有挽回的余地

这个成语出自《战国策》,原来是说一个人的羊跑了,他及时做了功课,找到了羊的踪迹,并把它找回来。由此,人们就用“亡羊补牢”来形容犯了错误,及时弥补还能有挽回的余地。

6. “画蛇添足”:形容做事过度,反而弄巧成拙

这个成语有一则寓言故事,说的是一个人正在画一条蛇,他觉得画蛇不必多画,于是就加上一对脚。后来,蛇醒来走路,却被自己的脚绊倒了。由此,人们就用“画蛇添足”来形容做事过度,反而弄巧成拙。

7. “拔苗助长”:形容着急行事,反而适得其反

这个成语的典故,来源于古代中国的一位农夫。他在种地的时候,见到别人家的秧苗比他的要高,就忍不住想采取一些措施帮助自己的秧苗长得更高。结果却把秧苗给拔了,反而使自己的田地出现了问题。

本文关于形容很难得到的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33367.html

(0)
上一篇 2023年 4月 17日 下午2:56
下一篇 2023年 4月 17日 下午2:59

相关推荐