形容心神不安的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容心神不安的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、如坐针毡

“如坐针毡”形容心神焦急,坐立不安的状况。意思是像坐在刺猬毛上或针刺的垫子上一样痛苦难忍,形容内心十分不安。

二、心惊肉跳

形容心神不安的成语

“心惊肉跳”形容心神不安而慌乱的表现。生活中的惊险状况或极不安的情绪下的反应,遇事儿惊慌,内心不安的表现。

三、惊恐万状

“惊恐万状”形容心神不安到极点的状态。“惊恐”指震惊,失声喊叫,皮肤发冷等反应,“万状”则表示万分惊恐的样子。形容人的内心非常不安,处于极度的惊恐状态。

四、神魂颠倒

“神魂颠倒”形容心神不安到了极点,意识混乱、心慌意乱。类似于“魂不守舍”,丧失了判断能力,四肢发软、头晕眼花。

五、惴惴不安

“惴惴不安”形容心神烦躁不安的状态,感到有压力,不安全,担心可能出现的危险或灾祸。表现为不敢安心、心神不定,内心处于一种非常敏感的状态。

六、胆战心惊

“胆战心惊”形容心神焦虑到了极点,害怕又紧张。形容人的内心非常畏惧、害怕,连呼吸都无法平稳,甚至不敢动弹。

本文关于形容心神不安的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/33603.html

(0)
上一篇 2023年 4月 17日 下午6:34
下一篇 2023年 4月 17日 下午6:38

相关推荐