当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容水平一般的成语

形容水平一般的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-25 08:21:05

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容水平一般的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 外强中干

指外表看起来很有力量,实际上内部弱小、持久力不足。用来形容人或事物表面上看似很强大,但实际上不够耐久。

2. 深不可测

形容某种事物的内在深度,不可预料、不可測量,也有指某人思維的深度,不為人知。

3. 刻舟求剑

比喻人思考故步自封,不知变通。原典中有个人把剑掉到河里,但是仍想打水取剑,无意义。

4. 过河拆桥

比喻做事不守信用,见利忘义,一旦完成目的就立即毁约,为害巨大。

5. 众矢之的

比喻受到众人的指责和谴责,像是成为了众人的箭靶子。

6. 一分为二

将一个整体分割成两个不同的部分,一般表達的比较贬义,如:性格、立场、希望等等。

7. 不动声色

指内心的反应不在表面表现出来,平静自持,同时表现出冷静的态度,不显露内心的情绪。

8. 画蛇添足

比喻做了无用的事情或者做的事情得不偿失。来自一个故事,一位画家畫了一條完整的蛇之后又在蛇的身上画上了其它的脚,无意义。

9. 自相矛盾

指自己的话或行为前后矛盾或矛盾不一致,含有褒义或贬义,取决于实际情况。

10. 强词夺理

强行使用不合理或无法解释的论点,说服别人,吹嘘自己的错误观点,强行得理。含有贬义。

本文关于形容水平一般的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2