当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容消气的成语

形容消气的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-26 08:40:15

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容消气的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 心平气和

指心情平静,不发怒;语出《论语·颜渊》:“心平气和,可以使面相光彩,言语有章。”这句话告诫人们在平日里要始终保持心情平静,不见外人时也要一如既往地保持这份心态。

2. 波澜不惊

意思是波浪不激荡,比喻心情平静,毫不动摇。语出唐·白居易《赋得古原草送别》:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。”这句诗表达了白居易对人生轮回的看法,也表达了对离别的无奈和不舍。

3. 息怒

指消除怒气,变得平静。语出隋·李密《陈情表》:“此义既同,咨尔庶几。草树昭着,天柱高瞻。可以远观,俗情四饰;可以近思,庶民所安。……臣窃惟圣人之教,可以解忧释惑,可以裕富贫贱,可以益壮弱。此远方之臣,有所忠言,而无听者,嗟乎!”

4. 安然无恙

指平安无事,毫发无损。语出《论语·公冶长》:“安而无恙,可以为尧舜。”这句话比喻人们在安定、平和的状态下往往能够发挥自己的优点和潜力,从而获得成功。

5. 神清气爽

指精神清醒,气质爽朗。语出唐·郑谷《喜雨》:“神清气爽和清和,展转休宁任所逐。葛洪言之兹君子,神俯世事心高足。”

6. 平白无故

指事情毫无原因或起因不明朗。语出宋·邵雍《春日游富春江》:“何事春光好,终南阴岭阔。愁人夜不寐,松月起相望。重重神女袂,飘飘翠云袍。平白无故惹相思,独自莫凭栏更老。”

7. 不翼而飞

指事物神秘地消失了。语出汉·《史记·项羽本纪》:“六月,项羽遂渡淮,与汉军战於漳河上。汉王亲决战,羽兵大败,羽单骑奔至乘舆所,舍弗能得,乘亦已去,羽泣曰:‘天乎。我何罪?无名而取封侯,侯以傅国家,国家听信贼臣之谗,诛夷三族。刘氏本姓田氏,属国房,自以为有天下国士之美,先人固世为三公,身世为九卿,亦何以至此?’坐观士卒溃败,自以为无所用为,乃乘小船,假道为渔父,行者至丹阳。”项羽忧愤自深,无从发泄,所以当场哭泣。

8. 触目惊心

指看到令人震惊的场景或情况时,心中有一种强烈的感触。语出明·冯梦龙《东周列国志·荆楚篇》:“牛骥同罹广陵祸,怨苦激烈相压伏。岂意计相搅无上,扳倒颓阶横卧哭。足下见之甚触目。”

9. 不寒而栗

指突然感到恐惧、害怕、不安。语出唐·李白《梦游天姥吟留别》:“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。越人语天姥,云霞明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳宗所通。倚天不足信,诸刃刺身何不殒!看玄蝉用之偏,泛此海难数。……回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泪红。……生死契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”

10. 吓人不已

指让人害怕到极点,不断地心头发冷,心惊胆战。语出明·俞汝璧《醒世姻缘传》:“他好道‘我如今成鬼了’。严白虎见了,黄口小儿的神色,吓人不已,又思该下新一个法子。”

本文关于形容消气的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2