形容滑稽可笑的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容滑稽可笑的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 龙马精神

形容人精神矍铄,非常有活力。这个成语的来源是指孟子曾经说过:“龙欲跃而云屯,马欲奔而山岚,心之慕若此龙马。”即“龙马精神”了。

2. 呆若木鸡

形容人因为吃惊或惊讶而呆滞无神,像木头一样没有动静。据说,这个成语的来源来自于南朝时期的一名高官,他在一次狩猎中发现了一只野鸡,想要赶上去打猎,但是这只野鸡一直呆在那里一动不动,非常呆板,于是就出现了“呆若木鸡”这个形容词。

3. 花枝招展

形容女性打扮得漂亮、鲜艳,非常引人注目。这个成语的源头可以追溯到唐代李煜的《长恨歌》中:“既见君子,云胡不喜?心远难知,眼高何止?。”其中的“眼高何止”,后来就演变成了“花枝招展”。

4. 恍然大悟

形容人突然领悟到了某个道理或原因,惊讶的感觉。这个成语的来源是指唐代诗人白居易写的一首诗:

“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我侧耳听。

钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。

古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。

主人何为言少钱,径须沽取对君酌。

五花马、千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”

白居易在这首诗中用“恍然大悟”来形容自己在饮酒之余所领悟的人生哲理。

5. 欣喜若狂

形容人因为喜悦而兴奋不已,疯狂地笑、跳、叫等。据说这个成语的来源可以追溯到《庄子·庚桑楚》:“庚桑楚梦为鸟,变而为龙,其状愈大,乘云气上天。欣然而喜,以为得志,翱翔捷进,腾跃自如。忽以烟雾翳其目,怵惕恍惚,不知所在。”

本文关于形容滑稽可笑的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/41567.html

(0)
上一篇 2023年 4月 27日 上午10:10
下一篇 2023年 4月 27日 上午10:14

相关推荐