当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容特别累的成语

形容特别累的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-27 11:08:36

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容特别累的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 筋疲力尽

“筋疲力尽”这个成语的意思是身体和精神都非常疲惫,累得没有一点力气。这个成语出现了很久,最早出现在《孟子·滕文公下》:“我虽老矣,未有筋疲力尽也”。这里的“我”,指的是孟子。这个成语也常常用来形容工作太累,身体已经不支了。

2. 疲于奔命

“疲于奔命”这个成语的意思是因为事情太多而导致身心疲惫。这个成语最早出现在元朝徐溥的《铁桥词》中:“疲于奔命红颜苦,余日窄,坐来相借寄愁人。”这个成语也常常用来形容工作太忙,让人忙得喘不过气来。

3. 疲惫不堪

“疲惫不堪”这个成语是形容身心疲惫到了极点,已经无法再支持下去了。这个成语出现在明代李时中的《琵琶行》中:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。常娥已成白发魂,愁见疲惫……”这个成语也经常用来形容精神疲劳、生活所迫而造成的身体疲惫感。

4. 劳苦功高

“劳苦功高”这个成语是形容经过长时间的努力、辛勤而取得的成绩。这个成语最早出现在清朝张鼎文的《文钞·卷三》中:“祭武昌军失利,有敕复谕者曰:‘军旅劳苦功高,择人吏而不择才也。’” 这个成语也经常用来形容那些通过长时间努力工作而取得的成果。

5. 刻苦耐劳

“刻苦耐劳”这个成语是形容一个人勤奋努力,能够忍受痛苦、艰辛,从不懈怠。这个成语最早出现在唐代白居易的《赋得古原草送别》中:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。刻骨铭心,耐劳动,芳志还遂。” 这个成语也经常用来形容那些勤劳、能吃苦耐劳的人。

本文关于形容特别累的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。在这个繁忙的社会中,让我们一起学习这些富有文化内涵的成语,从中汲取力量,让自己变得更加坚强!

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2