“芬”组词有哪些?(言字的结构是什么?)

作者:小语 发布时间:2023-03-16 05:40:24

1、“芬”组词有哪些?

词组:

1.鸿芬[hóng fēn] 浓盛的香气。比喻美好的德行或声誉。

2.馥芬[fù fēn] 犹芳香。

3.芬茀[fēn fú] 犹芬馥。

4.芬馨[fēn xīn] 芳香。旧题 汉 苏武 《诗》之四:“芬馨良夜发,随风闻我堂。” 唐 白居易 《答桐花》诗:“受君封植力,不独吐芬馨。” 明 唐顺之 《雁训》:“夫陆杜隰黍、 秦 粟 吴 粳,芬馨狼藉,穰穰满塍。”

5.霜芬[shuāng fēn] 犹霜雰。

6.清芬[qīng fēn] 清香。

7.麝芬[shè fēn] 即麝香。

8.芬菲[fēn fēi] 花草茂盛貌。

9.敷芬[fū fēn] 发散香气。

10.英芬[yīng fēn] 英国车手和芬兰车手的组合。

11.遗芬[yí fēn] 比喻前人留下的盛德美名。

组词:芬芳、遗芬、馥芬、芬茀、泽芬、林芬、

例句1、西湖公园里栽种着各种各样的花草,散发出扑鼻的芬芳。

2、芬芳的花朵竞相开放。

3、泥土不能玷污荷花的洁白和芬芳。

4、桂花的芬芳充满了整个庭院。

组词是芬芳

造句31、绢花再妍丽多姿,没有一缕芬芳是属于它的。

32、初恋的芬芳在于它热烈的友情。

33、可以在冬日的风雪中,徜徉一夜不归,就只为小院人家腊梅的芬芳。

组词是芬芳

造句,

1.漫天的雪花是飞舞的蝴蝶,采集着思念的芬芳,传递着祝福的花香,带你进入甜蜜梦乡。

2、 感恩是一种美德;感恩更是一则芬芳的誓言。

芬芳、遗芬、馥芬、芬茀

“芬”,普通话读音为fēn。“芬”的基本含义为花草的香气,如芬芳、清芬;引申含义为比喻盛德或美名,如扬芬千载。

在日常使用中,“芬”也常做形容词,表示和,和好,如芬芗。

组词造句:芬芳。7, 一走近这个山谷,远远就闻到桂花的芬芳。

9, 玫瑰的芬芳引来了群蝶飞舞。

10, 芬芳的花朵竞相开放。11, 他说过的话就像一阵温暖的河风,就像花儿留下的芬芳。

组词,芬芳、遗芬、馥芬、芬茀

造句

3、如果芬芳衬衫的销售能像预期一样大卖特卖,生产商在下一季将会推出芬芳马球衫和芬芳睡衣。

2、言字的结构是什么?

“言”字是独体结构,偏旁是言。

独体字指汉字的一个字只有一个单个的形体,不是由两个或两个以上的形体组成的。所以言的偏旁是其本身。

言:[ yán ]

部首:言 笔画:7 五行:木 五笔:YYYY

基本解释

1. 讲,说 :~说。~喻。~道。~欢。~情。~必有中(zhòng)(一说就说到点子上)。

2. 说的话 :~论。~辞(亦作“言词”)。语~。~语。~简意赅。

3. 汉语的字 :五~诗。七~绝句。洋洋万~。

4. 语助词,无义 :~归于好。“~告师氏,~告~归”。

5. 姓。

是整体结构。

诺言

[ nuò yán ]

基本解释

(名)应允别人的话:恪守~|许下~。[近]誓言|许诺。

详细解释

应允别人的话。

巴金 《家》九:“请愿并没有结果,连 赵科长 的‘慰问受伤同学’的诺言也不曾履行,因此各校学生在两天后就实行罢课。” 高晓声 《尸功记》:“这虽违反了书记的诺言,倒是符合财经制度的。”

是整体结构。

“言”,普通话读音为yán。“言”的基本含义为讲,说,如言说、言喻;引申含义为说的话,如言论、言辞。

在日常使用中,“言”也常做名词,表示学说;主张。

“言”,最初见于商朝甲骨文时代,指事字。“言”字是从嘴里伸出舌头的样子,“舌”上有一横画,是指示符号。后来陆续在金文、楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“言”字简体版的楷书从说文演变而来。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2