10绿形近字?(绿字有多少画?)

作者:小语 发布时间:2023-03-16 19:15:31

1、10绿形近字?

禄、菉、琭、椂、碌、渌

一、禄的释义:

1、古代称官吏的俸给:俸~。高官厚~。无功受~。

2、姓。

组词:禄相、俸禄、爵禄、利禄、禄蠹

二、菉的释义:

梅菉(Méilù),地名,在广东。

组词:菉豆、菉竹、梅菉姑姐

三、琭的释义:

〔~~〕(玉)有光泽的样子。

组词:琱琭、琭琭、琭簌、瑛琭、珞琭

四、椂的释义:

古书上说的一种树。

无组词。

五、碌的释义:

1、平庸:庸~。

2、繁忙:忙~。

组词:忙碌、庸碌、骨碌、劳碌、碌碌

忙碌

[ máng lù ]

基本解释

(动)急速地做各种事情。[近]繁忙|劳碌。[反]悠闲|清闲。

详细解释

谓忙于做事情。

《儿女英雄传》第二一回:“连那左邻右舍也跟着腾房子,调桌凳,预备落作,忙碌得一夜也不曾好生睡得。” 刘大白 《卖布谣·布穀》:“农夫忙碌,田主福禄。” 张贤亮 《灵与肉》:“一群工人还在它四周忙碌着。”

碌,娽,渌,琭,椂,禄,睩,粶,醁

“绿”,普通话读音为 lǜ、lù,“绿”的基本含义为青中带黄的颜色,如水绿;绿的引申含义为颜色昏暗,乌黑色,如绿媛(有乌黑头发的美女)。

在现代汉语中,“绿”还有呈现绿色的含义,如绿化。

“绿”,初见于商朝甲骨文中,后来陆续在楚系简帛、说文中发现,“绿”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

形近字,碌,组词造句,忙碌,知了也睡了,安静地睡了。

忙碌之余,享受这宁静的夏天,那迷人的夏夜,享受快乐的每一天。

连老天都为我骄傲,陪我度过一个完美的暑假,快乐的暑假。

绿字的形近字:录(备忘录、备忘录、笔录、采录、抄录、登录、附录、回忆录、检录、辑录),禄(禄劝,功名利禄,高官厚禄,无功不受禄,高位厚禄 ,天禄大夫,加官进禄,世禄之家,贪位慕禄,尸禄素餐,厚禄高官,高爵重禄,高爵丰禄,高官重禄,饵名钓禄),碌(碌碌无为,碌曲,忙碌,忙忙碌碌)

形近字,碌,组词造句,忙碌,只要能收获甜蜜,荆棘丛中也会有蜜蜂忙碌的身影。

2. 忙碌的蜜蜂在花丛中穿梭,那是在教我们勤劳。

2、绿字有多少画?

“绿” 字共有 11 画,笔画顺序为: 撇折、撇折、提、横折、横、横、竖钩、点、提、撇、捺

“绿”,普通话读音为 lǜ、lù,“绿”的基本含义为青中带黄的颜色,如水绿;绿的引申含义为颜色昏暗,乌黑色,如绿媛(有乌黑头发的美女)。

在现代汉语中,“绿”还有呈现绿色的含义,如绿化。

绿字的笔画一共有十一画,绿的笔顺是这样的:绿→撇折→撇折→提→横折→横→横→竖钩→点→提→撇→点,左右结构字体。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2