形容衣衫不整的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容衣衫不整的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 寒酸落魄

指衣衫破旧、生活失意的样子。这个成语经常用来形容社会底层人群或者是落魄的文人墨客。

2. 破落户

形容衣衫不整的成语

这个成语比较形象,是指家道中落的人。通常,破落户穿着破旧、洗不净的衣服,给人一种穷困潦倒的感觉。

3. 衣衫褴褛

形容衣服破烂,穿起来不整洁的样子。这个成语常用来形容流浪汉或者是生活困难的人。

4. 丢盔弃甲

原本这个成语是指战场上丢下装备逃跑的士兵,后来逐渐泛指任何事情都不管不顾、丢一边不要的人。这种人的衣服服饰多半都是不整洁的。

5. 破烂不堪

形容衣服损坏严重,穿起来不入眼的样子。这个成语经常用来批评那些不注重穿着打扮的人。

6. 穿着破烂

与破烂不堪类似,也是形容衣服破烂的样子。这个成语经常用来形容生活贫困、家境清苦的人。

7. 不修边幅

指人的穿着不整齐,没有整洁利落之感。这个成语比较广泛,不限于形容衣着,也可以用来形容言谈举止等方面。

本文关于形容衣衫不整的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/46853.html

(0)
上一篇 2023年 5月 6日 上午11:33
下一篇 2023年 5月 6日 上午11:37

相关推荐