形容街道冷清的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容街道冷清的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 门可罗雀

这个成语形容的是场所冷清,连门前都没有人来往。罗雀原指的是雀鸟,这个成语的意思是连鸟儿都飞不进来。这个成语最早见于《后汉书·杜预传》。

2. 人去楼空

形容街道冷清的成语

这个成语形容的是楼房内空无一人,非常冷清。楼空则表示空没了人。这个成语最早见于唐代 李商隐 的《锦瑟》:“弦上声声似旧时,人去楼空,月如钩。”

3. 草木皆兵

这个成语是形容人心惶惶的场面,路上行人很少,一举一动都引起人们的警觉,形势异常紧张。草木皆兵原本是形容古代战争场面上的景象,有草木都变成敌军的感觉。而现在用于描述人心惶惶、处处不安的氛围。

4. 鸟雀无声

这个成语形容的是环境非常安静,没有一点声音。大街上鸟雀无声,则表示这条街道非常冷清,毫无生气。这个成语比较常用,经常出现在文学作品中。

5. 雷打不动

这个成语形容的是冷清到让人觉得似乎就连天上的雷声都听不到了,形势非常冷清。这个成语比较特殊,用得较少,但是也可以用在形容街道冷清的场景中。

本文关于形容街道冷清的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47120.html

(0)
上一篇 2023年 5月 6日 下午3:37
下一篇 2023年 5月 6日 下午3:39

相关推荐