形容额头的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容额头的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 面壁思过

这个成语中的“面壁”指的是将头颅贴向墙壁,思考自己的错误以便改正。「思过」就是思想反省自己的过错,面壁思过的人则是用额头来反思自己。

2. 倚门倚闾

形容额头的成语

「门」指的是主人家门,「闾」指的是祖宗大门,因此「倚门倚闾」用来愿意保家卫国,是一个人忠心耿耿的表现。成语中的「倚」字,是指附在门、闾上,如果人靠在门或者墙上,额头就会紧贴着物体。

3. 高人一等

这个成语用来形容某个人的某个方面特别的出色,因此被人们所称道,令其他人望尘莫及。成语中的“高人”概念本是指比其他人更有才能和能力的人,但这个“高”字也可以当作“高贵”的意思来使用,因此额头也被用来表示权贵和高贵。

4. 半推半就

这个成语意指有意附和、迎合,但又要装模作样,不轻易表态。这个成语中的“推”和“就”都是指半支半倚,额头略微倾斜地模样。

5. 牵头

这个成语形容发起人要引领他人一起做某件事。成语中的「牵头」,这个「牵」字即为领头,又像是贴紧向别的事物道路上拉,而人是用额头牵引该事物,以此联想我们有时会以额头作为去调动他人的行动的方式。

6. 粉墨登场

「粉墨」指化妆,「登场」就是出现的意思。成语「粉墨登场」指的是出现在公开场合的时候修饰过的样子。由于古代中人的装束复杂而且大多脸上要画妆,华美的服装与妆容自不必说,可是人们用额头的状态来告诉别人自己在修饰。

7. 捧腹大笑

「捧腹大笑」是指笑得开怀,肚子都要捧住了。在笑的过程中,肚皮按捂而看起来像是在捧着,而这个过程中略微扬起的头部更凸显出笑的状况,这其中就包含了额头的微妙变化。

本文关于形容额头的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。我们也可以通过这些成语,更好地了解中国文化和历史,理解我们祖先留下来的知识和智慧。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/49838.html

(0)
上一篇 2023年 5月 10日 下午1:47
下一篇 2023年 5月 10日 下午1:50

相关推荐