ABB的词,关于状态?(flat的形容词?)

作者:小语 发布时间:2023-03-17 20:46:47

1、ABB的词,关于状态?

1、香喷喷[ xiāng pēn pēn ]:形容香气四溢。例句:香喷喷的烧鸡摆上桌面,我们直流口水。

2、亮晶晶[ liàng jīng jīng ]:形容物体闪烁发光。例句:亮晶晶的星儿,像宝石似的,密密麻麻地撒满了辽阔无垠的夜空。乳白色的银河,从西北天际,横贯中天,斜斜地泻向那东南大地。

3、白皑皑[ bái ái ái ]:一片洁白的样子。例句:那一片片的梅花在白皑皑的雪地里,粉红的,雪白的,淡紫的,仿佛一团团朝霞。

4、黑沉沉[ hēi chén chén ]:非常黑的样子。例句:大雨疯狂地从天而降,黑沉沉的天就像要崩塌下来。

5、甜津津[ tián jīn jīn...

答:阴沉沉。

详细解释:

拼音

yīn chén chén

释义

状态词。形容天色或脸色等阴暗:天空~的,像要下雨。他脸上~的,一点儿笑容也没有。

例句

阴沉沉的云层从天边迅速地铺展开来。

近义

乌沉沉

反义

泪汪汪

乱糟糟、干巴巴。

乱糟糟[ luàn zāo zāo ] :混乱成一团。造句:1. 这阵脑子乱糟糟的,我得整理一下思想。2. 圣诞树都七零八落了,还使房间里乱糟糟的。

干巴巴[ gān bā bā ] :1.枯燥单调。2.形容没有水或水分很少。3.干枯瘦瘪的样子。4.干燥。5.辞采不够优美,内容不够生动。

气冲冲,喜洋洋,臭哄哄,香喷喷,笑喜喜,静悄悄,黑沉沉,亮晶晶,金灿灿,胖乎乎,笑哈哈,水汪汪,沉甸甸,亮闪闪,黑压压,孤零零,缘油油,白茫茫,急匆匆,缘葱葱,黑乎乎,火辣辣,白皑皑,兴冲冲,齐刷刷,缘茵茵,笑盈盈,暖洋洋,乱哄哄,慢吞吞,明晃晃,慢悠悠,空荡荡,灰蒙蒙,假惺惺。

2、flat的形容词?

flat本身就具有形容词词性,意思如下:

⒈ 平的,扁平的,平坦的;

⒉ 单调的,沉闷的

⒊ 不景气的;萧条的;生意清淡的

⒋ 降半音的;降音的

⒌ 低于标准音高的;偏低的

⒍ 走了气的;不新鲜的

⒎ 电用完了的

⒏ 瘪了的;撒了气的

⒐平足的;扁平的

⒑ 表面平滑的

⒒ 枯燥的;无趣的;缺乏热情的

⒓ 色彩单调的;无反差的;无景深的

⒔ 断然的;绝对的

⒕ 干脆的;直截了当的

⒖ (饮料等)不发泡的,淡而无味的

⒗ (天气)平静少风的;气压变化不大的

⒘ 【电子学】(放大器等的频率响应)均匀的

⒙ (发音、声音)模糊不清的,不清晰的,不清脆的,不响亮的

⒚ 【语音学】平舌的(指元音,如can中的[?]);浊音的,弱辅音的

⒛ 【摄影术】无深浅反差的;(灯光安排)轮廓不清的,无明暗的

flat可作形容词,意思是平的、平坦的。

3、者字成语?

成语答案是秕者先行。

【成语】: 秕者先行

【拼音】: bǐ zhě xiān xíng

【解释】: 秕:瘪谷,比喻无价值的东西。形容自己不如别人。

【出处】: 南朝·宋·刘义庆《世说新语·排调》:“簸之扬之,糠秕在前。”

【拼音代码】: bzxx

【近义词】: 糠秕在前

【歇后语】: 抢风扬谷

【用法】: 作宾语、定语;用于自谦

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2