暮江吟的千古名句是哪一句?(关山月千古名句?)

1、暮江吟的千古名句是哪一句?

《暮江吟》是唐代大诗人白居易创作的一首七言绝句。这首诗历来以写景之微妙,备受世人称道。无论是诗中的“红日西沉”,还是“新月东升”,都是一幅绝美的自然画卷,展现出让人心醉的神奇力量。全诗语言清丽,格调清新,写景绘影绘色,细致真切。

所谓“古人写山水以寄情”,白居易在这首诗中亦如此。这首诗是白居易当年赴杭州任刺史的途中所写。对于朝中政治昏暗、牛李党争激烈的局面,白居易自求外任,心情是轻松畅快的。所以这首诗中绝美的自然景色,流露了白居易对大自然的热爱之情和心情的愉悦。下面我们便来具体看看白居易的这首《暮江吟》:

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。

可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。

首先,我们来看诗的开篇两句“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。它是白居易对“红日西沉”时,阳光照射在江面上的景象描写。即一道残阳几乎是贴着地平线,照射在江面上,呈现出一半碧色,一半红色的绚丽景象。相信这幅美得令人心醉的景象在我们日常生活中,大家都亲眼目睹过。

而怀着这种亲眼目睹过的体验,我们就能明白白居易这首诗的高妙。先是这里的“铺”字便用得生动形象。残阳本身已经接近地平线了,当它的光线照射过来时,便几乎是贴着地面,也就是“铺”在江面上。所以用“铺”字最为准确。其次,残阳照射到江面上时,光色的瞬息变化,与受光面积的区别,便造成了会呈现两种颜色的绚丽景象。可见白居易写景的细致真切。

接下来的一句“可怜九月初三夜”,虽然是个过渡句,但是它在表明时间是农历九月初三,也就是深秋的夜晚的同时,还流露了自己的喜悦之情。你看它的意思是说,最可爱的还是那深秋的夜晚。从另一方面来看,这句诗还给出了具体的时间线,即从日落到了夜晚,时间是逐渐向后推移的。

最后一句“露似真珠月似弓”,意思是说,露水像珍珠一样晶莹光亮,弯弯的月亮则像弓一样。这句诗明显是承上一句中的时间变化,对夜里的江边景色进行了描写。两个巧妙的比喻,无疑描绘出了深秋月夜的迷人景象,也创造出了和谐、宁静的意境。而白居易能够从日落看到深夜,足以见得他对大自然的喜爱之情。

1、名句露似真珠月似弓。

2、原文暮江吟【作者】白居易 【朝代】唐代一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。

3、译文一道残阳渐沉江中,半江碧绿半江艳红。最可爱的是那九月初三之夜,亮似珍珠郎朗新月形如弯弓。

暮江吟的千古名句是哪一句?(关山月千古名句?)

2、关山月千古名句?

关山月

朝代:唐代

作者:李白

明月出天山,苍茫云海间。

长风几万里,吹度玉门关。

汉下白登道,胡窥青海湾。

由来征战地,不见有人还。

戍客望边邑,思归多苦颜。

高楼当此夜,叹息未应闲。

关山月

朝代:南北朝

作者:徐陵

关山三五月,客子忆秦川。

思妇高楼上,当窗应未眠。

星旗映疏勒,云阵上祁连。

战气今如此,从军复几年。

关山月

朝代:宋代

作者:陆游

和戎诏下十五年,将军不战空临边。

朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。

戍楼刁斗催落月,三十从军今白发。

笛里谁知壮士心,沙头空照征人骨。

中原干戈古亦闻,岂有逆胡传子孙!

遗民忍死望恢复,几处今宵垂泪痕。

暮江吟的千古名句是哪一句?(关山月千古名句?)

3、《书湖阴先生壁》千古名句?

书湖阴先生壁的名句是一水护田将绿绕,两山排闼送青来。作者是宋代大文学家王安石。译文庭院外一条小河护卫着农田,把绿色的田地环绕,两座青山推开门,送来青翠的山色。

暮江吟的千古名句是哪一句?(关山月千古名句?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/51479.html

(0)
上一篇 2023年 5月 18日 上午12:58
下一篇 2023年 5月 18日 上午1:03

相关推荐