e韵母怎么念?(平仄相合读音?)

作者:小语 发布时间:2023-03-18 04:38:46

1、e韵母怎么念?

单韵母e的发音,读e时,嘴巴是扁扁的,舌头靠后,就像是在微笑。

e一般在重读闭音节发/e/, 不重读听上去也是//。

发音要领e是后半高不圆唇元音。发音时,在发e的基础上嘴角稍稍向两边展开,e和o的区别主要就是唇形的圆唇与否。

单韵母是由单元音充当的,普通话10个单韵母可以分为舌面元音、舌尖元音和卷舌元音三类。舌面元音是由舌面起主要作用的元音,有a、o、e、ê、i、u、ü七个;舌尖元音是由舌尖起主要作用的元音,有-i(前)、-i(后)两个;er是卷舌元音。

根据韵母开头元音的唇形把韵母分为四类,即“四呼”:开口呼、齐齿呼、合口呼和撮口呼韵母。具体来说,开口呼是指没有韵头,韵腹又不是i、u、ü 的韵母;齐齿呼是指韵头或韵腹是i的韵母;合口呼是指韵头或韵腹是u的韵母;撮口呼是指韵头或韵腹是的韵母根据韵母不同的结构,可以分为三类:分别是单韵母,复韵母和鼻韵母。

发音要领:双唇咧开,舌头向后缩,舌根后部抬起;发“鹅”的一声。

四声读法:ē、é、ě、è

扩展资料

e 是汉语拼音里的一个单韵母,在汉语拼音方案表里对应的汉字是 “鹅”。

e 在汉语拼音里有四个音位变体,

[e] ei uei 舌面前、半高、不圆唇元音;

[Е] ie ǖe 舌面前、正中、不圆唇元音;

[ə] en eng er 卷舌、央、中、不圆唇元音 ;

[γ] e 舌面后、半高、不圆唇元音;

2、平仄相合读音?

简单的说,一、二声字是平声,三、四声字是仄声。入声字是仄声。古诗所讲平仄是声调问题。魏晋南北朝至宋末期间汉字字音有四个声调:平声、上声、去声、入声,简称“四声”。古诗所讲的“平仄”就是针对这古“四声”而归类的:四类声调归并为“平声”和“仄声”两大类,平声本身为一大类,仍称“平声”,或简称“平”;上、去、入声又合归为一大类,统称“仄声”,或简称“仄”。两大类简称“平仄”。

在现代学习中,“四声”已经有所变化,古“平声”分化成为现在的阴平、阳平(第一、第二声),古“上声、去声”仍然是现在的上声、去声(第三、第四声),而古“入声”字则完全瓦解,分散混入了现在的阴平、阳平、上声、去声四个声调的字中。

由于古“入声”属于仄声,所以现在读古诗词,不能把普通话读为阴平、阳平(第一、第二声)的字一概当作平声。扩展资料:正确的读法应该是:

1. 用现在普通话念字,如果是上声、去声(即第三、第四声)的,都是仄声。

3、ao是属于什么韵母?

韵母 汉语普通话拼音中一共有39个韵母。分别是: 单元音韵母 i u ü a ia ua o uo e ê ie üe (s-)i, (sh-)i er 复元音韵母 ai uai ei uei ao iao ou iou 带鼻音韵母 an ian uan üan en in uen ün ang iang uang eng ing ueng ong iong 其中,只有一个元音或者一个元音带一个鼻辅音的情况,该元音称之为韵腹,所带的鼻辅音称为韵尾。两个元音构成的韵母,则是开口度较大的为韵腹,韵腹前的元音称为韵头或者介音,韵腹后的元音称为韵尾。3个元音或者2个元音带一个鼻辅音,则中间的元音是韵腹,第一个元音是韵头,韵腹后的元音或鼻辅音为韵尾。 还曾经有人根据韵头把韵母分为四类,称为四呼,即开口、齐齿(i)、合口(u)、撮口(ü)。汉语拼音的韵母表就是按照这个来排列的。 汉语拼音中的特殊元音韵母er既不是复韵母还不是鼻韵母,属于单元音韵母

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2