比喻句褒义贬义各两句?(伊索寓言3个比喻句)

1、比喻句褒义贬义各两句?

褒义

(1)一望无际的田野,麦浪翻滚,就像(一片金色的海洋 。

(2)辽阔的草原上放牧着一群群牛羊,那洁白的羊群犹如那片绿地毯上飘动的云朵 。

贬义:

1、精明本无过,但是背弃了诚信,恰恰是鼠目寸光的表现。

2、他凶神恶煞的吼叫着,像地狱的恶鬼咆哮。

比喻句,是一种常用修辞手法,意思是打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、喻词(表示比喻关系的词语)和喻体(打比方的事物)。

褒义:池塘里的荷花完全绽放了,挺立在池塘中央,像一位位亭亭玉立的少女。一层一层的花瓣展开,像舞女撒开的舞裙。

贬义:敌人像一群凶恶的豺狼虎豹闯进村子里,大肆枪杀掠夺。

嘹亮的冲锋号响彻天空,敌人立刻像过街的老鼠,到处乱窜。还像夹着尾巴的狼狗,哭爹喊娘逃跑了。

褒义:她笑的时候,眼睛如同月牙一般。褒义:他性格暴躁,如同残暴的野兽。

比喻句褒义贬义各两句?(伊索寓言3个比喻句)

2、伊索寓言3个比喻句

狗是心怀不鬼的人;乌鸦是聪明的人;

母蛙是忠实的人;驴子是勤劳的人.

狐狸是狡猾的人;猴是机灵的人;

老虎是凶猛的人;蛇是阴险的人;

伊索寓言里的角色大多是动物,这种拟人化的手法不仅让故事更加有趣,也能让孩子爱上读故事,当然最重要的是给人启发。

驴驮重物,走了很长时间的路,感到十分劳累,它遇到了牛,就对牛说:“帮我驮一点东西吧,我很累,累得走不动了.”牛答应了,就帮驴驮了一些东西.牛到家了,把替驴背的东西给了驴.驴驮着东西又赶路了.驴喘着气,走了一段路,看见了马,对马说:“我很累,请你帮我背些东西吧?”马摇摇头,不同意.驴不高兴地说:“一路上我都得到帮助,没想到遇着你这样身强力壮的,却拒绝了我的请求.”马拒绝说:“你这样不知休息地背下去,我帮你背一时又能有什么用呢?”驴终于累死了,大家都说是马的责任,如果马能帮助驴一下,驴怎么能累死呢

比喻句褒义贬义各两句?(伊索寓言3个比喻句)

3、丁立梅文章中的比喻句摘抄?

丁立梅文章中的比喻句摘抄有:

1、很多我们以为一辈子都不会忘掉的事情,就在我们念念不忘的日子里,被我们遗忘了。

2、人生就像弈棋,一步失误,全盘皆输,这是令人悲哀之事;而且人生还不如弈棋,不可能再来一局,也不能悔棋。

3、爱情是世界上最美好的东西,即使它伤了你的心,也要笑着忘却,然后开始下一段旅程。

比喻句褒义贬义各两句?(伊索寓言3个比喻句)

4、描写景色的排比句和比喻句?

1.岸边的华灯倒映在湖中,宛如颗颗宝石缀在湖面之上。

2.远处的霓虹灯亮了,像一道亮丽的彩虹,像仙女飘舞的裙带,像一座七彩小桥,像一朵朵耀眼,绚丽的云。

3. 远远望去,泰山峰上的松树连成一片,浓浓的,看上去就像人的颧骨上横着的一道剑眉。

5、假如给我三天光明的比喻句?

比喻:

1.折断的小树枝雨点般向我飞来。

2.一股奇异的清香扑鼻而来,如同春之精灵掠风穿亭而过

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/53894.html

(0)
上一篇 2023年 5月 20日 上午2:52
下一篇 2023年 5月 20日 上午2:57

相关推荐