乡土中国中最震撼的短句?(举例论证句子?)

1、乡土中国中最震撼的短句?

1. “熟人”的社会 乡土社会的信用并不是对契约的重视,而是发生于一种行为的规矩熟悉到不假思索时的可靠性。

2. “知识”和“智力”的差别,“知识”是经验性的,“智力”是学习的能力。

3. 中国乡土的格局:每个人都是他社会影响所推出去的圈子的中心,每一个网络有个“己”作为中心。

4. 家庭既以生育为它的功能,在开始时就得准备结束。

5. 乡土社会维持礼治秩序的理想手段是教化,而不是折狱。 社会有责任要使每个人知礼。

6. 静止是乡土社会的特点。 社会变迁,不论怎样快,也是逐步的。

7. 我们大家是熟人,打个招呼就是了,还用得着多说么?

8. 熟悉是从时间里、多方面、经常的接触中所发生的亲密的感觉。

9. “怎样才能成为村子里的人?”大体上说有几个条件:第一是要生根在土里:在村子里有土地。

10. 稳定社会关系的力量,不是感情,而是了解。

乡土中国文字下乡的精彩句段

句段摘抄

语言只能在一个社群所有的相同经验的一层上发生。群体愈大,包括的人所有的经验愈繁杂,发生语言的一层共同基础也必然愈有限,于是语言也愈趋于简单化。

在一个社群所用的共同语言之外,也必然会因个人间的需要而发生许多少数人间的特殊语言,即所谓的“行话”。行话是同行人中的话,外行人因为没有这种经验,不会懂的。

“特殊语言”不过是亲密社群中所使用的象征体系的一部分,用声音来作象征的那一部分。

乡土中国中最震撼的短句?(举例论证句子?)

2、举例论证句子?

句子:天才来自于勤奋。爱迪生一生有一千多项发明,他为了发明电灯,阅读了大量资料,光笔记就有四万多页。他试验过几千种物质,做了几万次实验,才发明出了电灯。

赏析:通过爱迪生这个例子来说明天才来自于勤一.记叙文阅读规则

1.景物描写的作用:渲染气氛,烘托人物心情,推动情节发展,表现人物的品质,衬托中心意思

2.运用描写方法的作用:表现人物性格,反映作品主题

3.运用比喻拟人等修辞的作用:运用了……的修辞,生动形象地写出了……

4.运用排比的作用:增强语言启示,生动形象地写出了……

5.反问句的作用:加强语气,引起下文,承上启下

6.设问句的作用:引起读者的注意和思考,引出下文,承上启下奋

1、人之所以哭不是因为不坚强,而是因为坚强了太久。

2、为什么喜欢一个人要2个人的同意,而分手只需要1个人?

3、据说每个人一生中都会遇到两万个与自己相配的人,那么我的那20000人呢。

4、我们最好像两条平行线,最好永远没有交点,最好永远没有接触。

乡土中国中最震撼的短句?(举例论证句子?)

3、以都是淘气惹的祸为中心50字一段话?

生活中,我们往往会在不经意中闯了祸,惹下了麻烦。这件事就是一个很好的例子:那天课间跑操,因为天气不好,所以班里的同学没下楼,无所事事的玩着。我闲的没事干,在与朋友玩了一会后,我便拉门铃似的拉了一下天怡的头发。“哎呀,别动!”天怡猛地一转头。天怡猛地一转头,我便迅速往前跑,天怡在后面追…

乡土中国中最震撼的短句?(举例论证句子?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58017.html

(0)
上一篇 2023年 5月 26日 上午9:16
下一篇 2023年 5月 26日 上午9:27

相关推荐