围绕的围怎么组词?(瓶挤叉挥的组词?)

1、围绕的围怎么组词?

造词:围剿、四围、范围、打围、胸围、围城、溃围、围聚、突围、围攻、围猎、围屏、堤围、合围、解围、围歼、围场、重围、雰围、外围、腰围、围垦、围堵、围捕、围拢、围击、围子、篱围、桌围、兜围

例句1、在残酷的敌人的围剿下,我军用排山倒海之势突破了重重围困,最终取得了胜利。

2、在我军的围剿下,敌人终于挂起白旗示意投降。

3、九运动是在在军事“围剿”和文化“围剿”双管齐下的情况之下发生的。

包围、 围巾、 围绕、 围观、 围棋、 围困、 围墙、 氛围、 围裙、 围堰、 围剿、 四围、 范围、 打围、 胸围、

“围”,普通话读音为wéi,“围”字,在《说文解字》中的解释为“守也。从囗韦声。羽非切”。“围”的基本含义为环绕,四周拦挡起来,如围攻、解围;引申含义为圈起来作拦阻或遮挡的东西,如围巾、围墙。

在现代汉语中,“围”还有四周的含义,如外围、周围。

组词是周围。

造句

我的周围一片荒凉,没有人陪在自己的身旁。

在我家的周围有一个大的商场,每一天都十分的热闹。

我喜欢我周围的一切景物,这里的景物真的是山清水秀。

组词是包围。

造句

不仅仅是他写的书,包括他研究的书,以及围绕它的传统成长起来的全部文献库等等。

在这些情况下,通常我们能采用的良好方法就是围绕他们来做设计。

组词是包围,围魏救赵

造句

这里围绕着青山绿水,真的是让自己感觉不亦乐呼。

这里的景色太美了,简直就是青山绿水围绕着,这就是大山里的环境。

组词:围巾,围裙,围棋,围墙

例句:

13, 天气寒冷想送你厚厚的围巾,让你圈住心底的温馨,抵挡住冷气的侵袭。亲爱的朋友,我对你的关心是浓浓的情谊!大寒到来,记得天冷加衣!

围垦、围圆、围裙、围墙、围壍、围棋、围屏、围木、围落、围拢、围猎、围栏、围困、围聚、围子、围攻、围范、围观、围巾、围裹、围护、围击、围挤、围歼、围剿、围桌、围坐、围腰、围堰、围簇、围坝、围抱、围脖、围捕、围场、围城、围地、围岩、围守

围坐、围聚、围场、围堵、围棋、围堰、围裹、围捕、围击、围圆、围脖、围子、围裙、围范、围网、围歼、围随、围抱、围岩、突围、十围、篱围、犀围、圜围、鐍围、基围、兜围

围绕的围怎么组词?(瓶挤叉挥的组词?)

2、瓶挤叉挥的组词?

瓶子,水瓶,瓶盖,瓶颈。

拥挤,挤对,挤占。

交叉,叉车,叉子。

挥发,挥霍,挥手,挥着。

例句

1、拥挤的人流冲破了影剧院的大门。

2、拥挤的车厢里憋闷得叫人透不过气来。

3、冬天,大家穿着厚厚的棉衣,本就人多的教室里显得更拥挤了。

4、在拥挤的公交车上,他的手机被扒手偷走了。

5、街上到处是拥挤的人群。

1.瓶字组词的词语有:瓶字,水瓶座,水瓶,酒瓶,饮料瓶,啤酒瓶,矿泉水瓶,金瓶梅,玻璃瓶,塑料瓶

2.挤字组词的词语有:挤出来,挤压,挤出,挤兑,挤一挤,拥挤

3.叉字组词的词语有:叉车司机,叉车证,叉车工人,叉车员,叉路口,叉子,叉烧

4.挥字组词的词语有:挥手,挥霍,挥之不去,挥发,挥舞

瓶字的组词有:水瓶,胆瓶,花瓶。瓶子,守口如瓶,瓶颈,电瓶。暖瓶。烧瓶,冰瓶,瓷瓶,热水瓶,

挤字的组词有:拥挤,挤进,挤眉弄眼,排挤,挤兑,挤对,挤牙膏,魁垒挤摧。挨挤,挤簇,挤咕眨咕,挤奶

叉字的组词有:铁叉,音叉,叉子,叉车,叉腰,交叉

挥字的组词有:挥发,挥汗,挥拳,挥霍

组词是瓶子,拥挤,刀叉,挥舞

造句

可是乡亲们互相拥挤,肩膀碰着肩膀,刺刀挂着刺刀,密密麻麻的一片从桥上源源不断地行进着。

从单位下班回到家里的时候,街道那么拥挤,路途那么遥远,好辛苦。

瓶:瓶子、水瓶、瓶盖、瓶口

挤:挤奶、排挤、挤掉、挤出

叉:叉车、叉子、叉烧、叉骨

挥:指挥、挥手、挥动、挥霍

组词造句:花瓶1. 看着花瓶中那几朵萎谢的花朵,小女孩伤心的哭了起来。

2. 这个青花瓷花瓶,是爷爷爱不释手的宝贝。

3. 华华摔坏了花瓶,心里发慌起来。

瓶 瓶子

挤 拥挤

叉 叉车

挥 挥洒

围绕的围怎么组词?(瓶挤叉挥的组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58411.html

(0)
上一篇 2023年 6月 28日 下午9:27
下一篇 2023年 6月 28日 下午9:37

相关推荐