仅组词有哪些?(但的音序?)

作者:方言知识 发布时间:2023-06-29 11:12:52

1、仅组词有哪些?

仅仅、仅见、不仅、仅次、仅事、仅存、仅然、

仅,普通话读音为jǐn、jìn,“仅”字在《说文解字》中解释为“材能也。从人堇聲。渠吝切”。在读作jǐn时,“仅”字基本含义为不过、才,如:“不仅如此”;引申含义为又如,如绝无仅有。在读作jìn时,常用作“将近”,如:“山城仅百层、士卒仅千人”。

在日常使用中,“仅”常用来表示仅能,只能,如:仅,才能也。

一、不仅

例句:李明读课文不仅吐字清晰,而且声音洪亮。

二、仅存

例句:城内的大茶馆已相继关了门,只有这家算是硕果仅存的一家。

三、绝无仅有

例句:德才兼备、能文能武的人才虽然十分难得,但也并非绝无仅有。

组词,仅此而已

造句

我对待你的感情仅此而已,我们两个人只是朋友的感情,从来没有任何的暧昧,我希望你能够好好了解,好好的尊重我们彼此的一份情谊。

仅,组词有:

仅仅-表示限于某个范围,意思跟“只”相同而更强烈。

仅见-及其少见。

仅只-仅仅,只有。

不仅-表示超出某个数量或者范围。

组词,不仅

造句

我不仅爱你,还特别喜欢你,因为他现在是是我把你当成我的唯一,把你当成了我人生当中最幸运的相遇,所以我对你的爱从来不会有任何的改变。

组词,仅仅,不仅

造句

你仅仅是我的好朋友,所以我们两个人不是闺密的关系,你不用把我们之间的关系想得那么的近,我们两个人只能处成朋友的关系了。

仅可以组成的词语有很多绝无仅有、 仅以身免、 仅容旋马、 仅此而已、 取法乎上,仅得乎中、 硕果仅存、 仅识之无、仅仅、仅有等等

2、但的音序?

音序:D

部首:亻

笔画:7

五行:火

繁体:但

五笔:WJGG

笔顺:撇竖竖横折横横横

但(读dàn;tǎn;yàn)是汉字通用规范一级字(常用字)。此字始见于战国时期文字。本义是指脱去上衣,露出身体的一部分,也用来表示转折。

基本释义:

[dàn]

1.只;仅仅:~愿如此。不求有功,~求无过。辽阔的原野上,~见麦浪随风起伏。

2.但是:屋子小,~挺干净。工作虽然忙,~一点也没放松学习。

3.姓。

音序:D,

“但”,普通话读音为dàn。

常用释义

1.

连连接分句,表示转折关系,相当于“可是、不过”。

例句

他虽然已经高龄,但身体一直很健康。

2.

副仅;只。

例句

对于此事,我们不求有功,但求无过。

音序是D,组词造句:但是14、我们经历了许多困难和曲折,但是毕竟走上了正确的道路。

15、学习是艰苦的,但是也充满了快乐。

但字的音序是D。大写字母D 。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2